Один из самых туристических районов Лондона - Covent Garden
Один из самых туристических районов Лондона - Covent Garden


— Рассказывать о стране стоит, когда ты в ней пожил, сменил розовые туристические очки на линзы местного пошиба, а первое очарование — на очарование второго или третьего порядка. Давайте предположим, что спустя 2,5 года в Лондоне у меня так и сложилось. To make a long story short, вот несколько заметок на салфетке.


Также как Москва не вся Россия, так и Лондон не есть Англия. Английская столица — это международный хаб, где, выйдя из самолета, ты можешь смело называть себя лондонцем, с каким бы бэкграундом ты ни был. Если ты платишь налоги и соблюдаешь законы, тебе здесь рады. Здесь — за инициативу, идеи и свободу выражения. Человек априори имеет огромное доверие и уважение независимо от происхождения, размера кошелька, статуса и регалий.


«Лондон не есть Англия»
«Лондон не есть Англия»


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Россия и Великобритания имеют разные культурные коды и поведенческие архетипы. Душевная и кутёжная размашистость у русских имеет гораздо больше общего с американцами, чем с англичанами. У последних огромное количество неписаных правил, которые иногда лучше забыть, чтобы крепче спать.


Англичанам не присуще выражаться напрямую: речи «вокруг да около» текут так сладко, словно кисельные реки. Если руководитель вами не доволен, то критика в ваш адрес будет исключительно деликатной. Вместо привычного русским: «Да с какого, Петя, перепуга ты так сделал?!» вы услышите: «Дорогой Петя, Ваше действие не коррелирует с политикой компании. Мы будем рады, если в следующей раз Вы рассмотрите другую тактику и бла-бла-бла…». Такое сообщение буквально означает: «Петя, еще раз так сделаешь — уволим к чертям».


Не оскорбить, не затронуть сентиментальные нити и уважительно относиться к другому человеку — вот английский девиз. Иногда такая сдержанность бесит, иногда, напротив, радует. Но если мне хочется побыстрее получить от человека конкретный ответ, то я ссылаюсь на свою русскость и говорю, что у нас принято выражать свои мысли сразу начистоту. Иногда срабатывает.


Англичане — закрытые ребята. Без пинты пива, а лучше — трёх, они будут держать дистанцию. Поэтому после работы галстуки летят с шей, а словоохотливость — с уст. Так можно простоять в пабе несколько часов даже зимой на улице и узнать, что твой коллега Джон, оказывается, классный парень. Просто надо получше к нему присмотреться, прихватив стаканчик-другой «Гиннесса».


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Осуждение или непрошеные советы? Нет, не слышали. До тебя, твоей одежды, твоего ребенка и твоего образа жизни, мягко говоря, никому нет дела. Никто не скажет тебе («из большой любви»), что тебе надо делать, в чем и куда ходить. Спасибо, дорогие англичане, за такое понятие как «privacy» и уважение к личной жизни, вкусам и чужому мнению.


В супермаркетах вы найдете идеальные по форме овощи и фрукты. Иногда это заставляет задуматься: а не клонируются ли они согласно секретному британскому золотому сечению? Знакомый англичанин, уехавший в поисках приключений и нового смысла жизни в Китай, в свои почти 40 лет обнаружил, что, оказывается, существуют огурцы корявые — и они вкусные. Конечно, «выдрессированные» продукты — основа магазинного мерчандайзинга, который здесь настолько прекрасный, что, если вы прирожденный визуал, позаботьтесь о лимитированном бюджете еще на входе. Сыры с плесенью, хамон, масло, морепродукты я с огромным удовольствием покупаю здесь, но вот сезонные овощи (морковь, картошка, кабачки) в России куда вкуснее.


Кухни мира — это про Лондон. И он сильно балует в этом плане. Какой бы еды ты не захотел — найдешь абсолютно всё. От закусочных с булочками до мишленовских ресторанов. Даже симбиоз шампанского и хот-догов возможен (как раз планирую скоро до них добраться). Хочешь французской гастрономии — идешь к французам, итальянской — к итальянцам, азиатской — к китайцам, японцам, вьетнамцам и так далее.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это же прекрасно! Начать бранч в час и закончить далеко за семь. Взахлёб трещать, делиться сплетнями, новостями, десертами. Просить добавки всего перечисленного и задерживаться на вот-точно-последний-коктейль. Прибавьте к этому ди-джейские сеты, выразительную шакшуку, ягнёнка с королевскими вешенками и турецкий кофе под баклаву и локму. Как все это выглядит – ловите в исчезающих сториз. ⠀ После такого шабаша выходишь в шумно-выходные улицы Soho, достаёшь метлу Turbo-3000 и летишь по тёмным делам этого мира. Главное – не забыть шлем, чтобы прическа не растрепалась, и зимнюю резину, а то скользко в последние ночи в Лондоне 🤗. ⠀ #япишу #лондон #london #uk #русскиевлондоне #русскиеванглии #england #великобритания #англия #greatbritain #hovarda #hovardalondon

Публикация от Elena Mikheeva (@etaplaneta)


Забудьте о бизнес-ланчах «первое-второе-третье-и-компот». Чаще всего люди на обед перехватывают take-away-сэндвич.


Starbucks — это немодно. Да и любая сеть — это знак того, что кофе там не лучшего качества. Популярны частные кофейни, а еще лучше — со своей обжаркой. Это не означает, что тот же Starbucks испытывает недостаток в посетителях, но знатоки (а таким ты становишься очень быстро по приезду в Лондон, потому что, как и любой большой город, он требует от тебя подзарядки) стараются найти свои локальные заведения.


«Starbucks — это немодно»
«Starbucks — это немодно»


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Я не помню, когда последний раз держала в руках наличку. Ну, правда. Почти всё и везде я оплачиваю дебетовой/кредитной картой: услуги, проезд в метро и автобусе, любые маленькие магазины на углу и т. д. Поэтому мне никак не удается выучить, какие монеты какого номинала. И каждый раз я с любопытством читаю на них надписи.


В Лондоне начинаешь считать деньги. По-настоящему считать. Дорого жилье, транспорт, коммунальные сервисы, платная медицина. Над любыми услугами, прежде чем заказать, ты сто раз подумаешь: а точно ли это того стоит или можно без них обойтись. А вот развлечения можно найти дешевые и даже бесплатные: музеи, библиотеки, парки, комьюнити-центры, спортивные площадки, открытые лекции, уличные выступления.


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Ходить пешком я стала гораздо чаще и больше, чем в Нижнем. Без сомнения, этому способствует отсутствие машины, но она здесь и не нужна. Общественный транспорт хорошо развит и позволяет быстро добраться куда нужно. Для остального есть Uber. Кроме того, центр города (того, чьими иллюстрациями украшено большинство учебников английского языка) пытаются разгрузить, уменьшив трафик и загрязнение воздуха. Въезд туда для автомобилей на бензиновом и дизельном топливе в ближайшее время будет стоить в два раза дороже, чем для электрокаров. Последние — достаточно популярное явление. Среди них можно встретить и традиционные кебы. Лондон вообще предназначен для прогулок. Не хотите пешком — доступно много велосипедных станций, для использования которых достаточно иметь телефон с интернетом и привязанной к нему банковской картой.


«Общественный транспорт хорошо развит и позволяет быстро добраться куда нужно»
«Общественный транспорт хорошо развит и позволяет быстро добраться куда нужно»


В Лондоне глазу легко очаровываться. Красиво абсолютно всё. Парки, дома, клумбы, люди. Даже бездомный может оказаться любопытнейшим персонажем. Иногда смотришь на такого и думаешь: реально оделся по последней моде. Люди разных национальностей, культур, привычек. Хочется всё и всех рассматривать, ловить идеи, примерять на себя. Здесь зарождается свобода самовыражения и экспериментов. Кичиться брендами можно в высшем свете, но туда большинство не стремится. Похвально, если ты одеваешься в second-hand и charity shop — те магазины, выручка которых идет на благотворительность.


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Не иначе как воздушно-капельным путем передаются крепкие чувства к паркам. Я не могу представить выходные без того, чтобы не заглянуть в один из них. Для этого не надо ехать в места с громкими именами, такие как Hyde или Regent park. Достаточно изучить округу. Сейчас в шаговой доступности с моим домом прекрасное место с оленями, козами, попугаями и бабочками. В парках, в частности, и во всем городе в целом поражает обустроенная инфраструктура, где ты знаешь, что за этот чудесный куст несет ответственность определенный сотрудник, поэтому он красивый, ухоженный и благоухает. Будьте начеку с белками. Они везде прыгают и оказываются очень милыми созданиями, ради которых и последнего ореха не жалко. Еще лисы беззаботно ходят по улицам.


«В Лондоне красиво абсолютно все»
«В Лондоне красиво абсолютно все»


«Здесь зарождается свобода самовыражения и экспериментов»
«Здесь зарождается свобода самовыражения и экспериментов»


С переездом в Англию у меня появилась привычка планировать как в короткой, так и в длинной перспективе. Я не только о билетах на крутые концерты, выставки или спектакли, которые могут раскупаться за считаные минуты, и тебе надо держать руку на пульсе. Я говорю о повседневных делах: встречи с партнерами и клиентами, поездки за город, отдых с друзьями, вечерние мероприятия. Зачастую у тебя распланирован месяц-другой. Время встреч обычно не подтверждается, и чаще всего вы не услышите: «Давай я позвоню, когда буду выезжать» или «Давай уточним накануне». Договорился на время — будь добр быть в назначенный день и час. И чем чаще и чётче выстраиваешь свое расписание, тем легче это дается.


Вопросы (слово «проблемы» тут не в ходу), которыми задается общество, другие. По большей части они не о заработке и точно не о выживании, а о самореализации, толерантности в разнообразном мире (diversity), информационной безопасности, вовлеченности в международные процессы, такие как глобальное потепление и помощь отстающим странам.


Общество держится на взаимовыручке, и в случае чего тебе помогут. Если это спустить на бытовой уровень — то как минимум подскажут дорогу. К полицейским подходить с любыми вопросами всегда приятно и безопасно. Если обращаетесь к работнику метро, будьте бдительны: они обязательно обратят ваш запрос в шутку, и вы расплыветесь в улыбке.


«Зеленее ли трава в Великобритании?» Нижегородка об англичанах, идеальных огурцах и Гарри Поттере


Хорошим примером для того, чтобы сравнить русскую и британскую реалии, будет библиотека. Согласно правилам российского читального зала, вас попросят соблюдать тишину, бережно относиться к имуществу и не обижать сотрудников. В английской библиотеке вы найдете время работы кафетерия и онлайн-каталог литературы, чтобы посетители могли быстро и удобно найти искомое.


Британцы со школьной парты знают, что улыбка и доброжелательность — лучшие составляющие любой коммуникации. А коммуницировать тут любят как по телефону, так и при личной встрече. Даже если это small-talk, никто не норовит его поскорее закончить, разделяя с тобой самые дорогие вещи — время и внимание.


«Вокруг творится история, — и это совсем рядом, только протяни руку и любопытный нос»
«Вокруг творится история, — и это совсем рядом, только протяни руку и любопытный нос»


За что я еще люблю и ценю этот город? За то, что можно пообедать в ресторане, где произошла судьбоносная для Ватсона и Шерлока встреча. За то, что ты знаешь, в каких местах творилось мировое волшебство и Гарри Поттер махал своей палочкой. За то, что теперь можно смотреть кино с невероятно белыми скалами, морем и зеленым газоном не с придыханием «вау-как-красиво», а с «вау-я-живу-в-часе-езды-отсюда». Еще ты ходишь на концерты U2, первым смотришь мировые премьеры спектаклей, сидишь в кресле тренера Arsenal, можешь встретить в пабе селебрити и завести с ним дружеский разговор. За то, что доставка в Amazon на следующий день или не на следующий, но в назначенный. За то, что вокруг творится история, — и это совсем рядом, только протяни руку и любопытный нос.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спросите, за чем идти 🦆🦆 в @duckandwaffle в шесть с лишком по утру: за завтраком 🍳 или видом 🌅? Я остановлюсь на втором. ⠀ Центр Сити. 40-й этаж. Горизонт охвачен томительным солнца. Это звенит во мне куда больше, чем одноименное ресторану блюдо. Вкусно, но с рассветом не сравнимо. Безусловно, совмещать материи, глаз радующие, с плотскими куда приятнее, чем довольствоваться чем-то одним. Ради такого можно встать под диктовку безбожного будильника. Оставить не соответствующие дресс-коду рваные джинсы, сланцы и бейсболку дома и, потеснив азиатских товарищей, со страстью именитых документалистов облепивших панорамные окна, самому превратиться в одного из них. ⠀ Если закаты и рассветы не по вашей части, отправляйтесь в @duckandwafflelocal, что предложит вам ту же утку с вафлями в горчично-кленовом сиропе, но чуть дешевле. ⠀ А ежели вы сами с усами и готовите дома, то напишите под этим постом👇, кому выслать рецепты завтраков и еще нескольких блюд от шеф-повара этого ресторана. ⠀ #япишу #лондон #london #uk #русскиевлондоне #русскиеванглии #england #великобритания #англия #greatbritain #goodmorning #goodmorninglondon #доброеутро #доброеутролондон #duckandwaffle #breakfast #завтрак

Публикация от Elena Mikheeva (@etaplaneta)


Зеленее ли трава в Великобритании? Нет, не зеленее. Она, скорее, фиолетовая, оранжевая или любого другого цвета. Что-то лучше, что-то по-другому, что-то отстает. Но чему удивляться есть. И во мне это резонирует. Для того чтобы жить в другой стране, вам не должно там нравиться всё. Но то, что нравится, должно преобладать.