Нефтепродукты в Волге
Нефтепродукты в Волге

По словам эколога, Институт водных проблем РАН уже несколько месяцев работает над поиском источника нефтяных пятен в Бурнаковской низине.


— Они в своей наивности надеются, что сейчас найдут подземную полость, заполненную нефтью, а на самом деле, если мы посмотрим анализы почв по этой территории, то поймём, что сама земля там пропитана нефтью, в отдельных местах до 40 метров вглубь, — говорит Асхат Каюмов. — Вспомним историю. При товарище Нобеле, который изобрёл динамит, в этой области хранили нефть. Потом произошла революция, Нобеля выгнали, а нефтяное оборудование продолжили использовать.


Почти 130 лет, до 1930 года, данная местность насыщалась нефтепродуктами. Поэтому, поясняет Каюмов, каждую весну, когда грунтовые воды начинали двигаться, на поверхности Волги появлялась нефть. Асхат Каюмов поясняет:


— Когда шла война между бывшим главной города Сорокиным и экс-губернатором Шанцевым, произошло следующее. Нужно было сделать противовес Сорокину в плане жилищного строительства, и кто-то принял тупое недальновидное решение: выделить кусок Бурнаковской низины под жилищную застройку. Территорию отдали застройщику Березину как конкуренту Сорокина. Мы тогда многократно говорили: есть данные Росприроднадзора! Согласно им, эта территория является территорией накопленного экологического ущерба. Однако это не помешало получить справку от Роспотребнадзора. Мол, если насыпать пять метров песка и загерметизировать подвалы, до квартир нефтепродукты не доберутся.


В результате был построен микрорайон, который сейчас давит на почву.


— Нефть стала выдавливаться и теперь круглый год находится в Волге, — добавляет Каюмов. — Мы регулярно видим это выдавливание возле Сормовской ТЭЦ. Если постоять там несколько часов, вы непременно увидите, как всплывает очередное пятно. В прошлом году там поставили заграждения на период чемпионата мира, чтобы эти пятна не плыли: там стояли сотрудники МЧС и собирали в бочки эти нефтепродукты. Деньги выделял городской бюджет в рамках борьбы с ЧС.


В МЧС информацию не подтвердили: подобных сведений, по словам сотрудников, у них нет.


В Министерстве экологии заявления Асхата Каюмова тоже опровергли:


— То, что там под жилыми домами ничего нет, мы, конечно, не будем утверждать. Тем не менее всё более-менее хорошо. Откуда Асхат Абдурахманович берёт такие вещи? Мы не знаем на 100%, что там есть, а Асхат Абдурахманович откуда-то знает.


Забор проб
Забор проб


Тем временем буквально на прошлой неделе, как сообщают в Министерстве экологии Нижегородской области, специалисты Института водных проблем РАН завершили второй этап обследования Бурнаковской низины. В пресс-службе ведомства сообщили, что за четыре дня было отобрано порядка 150 проб, которые впоследствии направили на экспертизу.


Пробы грунта забирали с глубины 20 и 22 метра. Кроме того, были взяты пробы со дна и с поверхности вод прудов Бурнаковской низины.


По словам кандидата геолого-минералогических наук Института водных проблем РАН Ивана Подлипского, первое исследование показало большое разнообразие загрязнений. Третий этап планируется провести в августе этого года.


— По результатам обследования специалисты Российской академии наук разработают рекомендации по рекультивации данной территории, — говорит заместитель начальника управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимир Никифоров. — Также ими будет проведен расчет экологического ущерба, предложены конкретные мероприятия по оптимизации природных условий и улучшению состояния окружающей среды.


Далее дело встанет лишь за выделением бюджета.