7 июля вторник
СЕЙЧАС +32°С

Ждем 16 млрд на дорогу. Объездную Балахны хотят построить за счет инвестора

Нижегородцы предлагают «скинуться»

Поделиться

Дорога через Балахну известна своими многочасовыми пробками

Дорога через Балахну известна своими многочасовыми пробками


На работу не попасть

— Для нижегородцев теперь Балахна — место для работы, — рассуждает начальник производства автомобильной компании Олег Егоров. — В районе работает немало нижегородских производств, складов. Это более рентабельно, чем работать на нижегородской земле. Одна проблема — дорога. На работу приходится добираться часами.

Дорога на Балахну известна своими многочасовыми пробками. «Прекрасный город Балахна, как хочется тебя объехать стороной!» — грустно шутят нижегородцы.

— Несколько лет назад был побит рекорд — тысячи нижегородцев простояли в пробке от Дубравной в Нижнем Новгороде до Балахны 10 часов! Страдают все: и простые автомобилисты, и дачники, и машины с продуктами, и бизнес-перевозки, — рассуждает начальник отдела логистики Евгений Анатольевич. — У нас много помпезных проектов. Построили второй Борский мост — хорошо, освободили Бор. Сдали Южный обход. Объездная Балахны тоже нужна, это дорога межрегионального значения, а про нее как будто забыли. Зато весь в виадуках и путепроводах проспект Молодежный. 4 млрд рублей потратили, чтобы из одной части Автозаводского района проехать в другую. Переезд на Петряевке стоит — не вырваться из города. С другой стороны дорога выходит на узкую улицу Рельсовую, по которой опять же будешь в пробке тащиться до трассы.

Проект «завис»?

Шоссе строят с 2005 года. Дорогу собирались закончить в 2006 году, за счет федеральной субсидии, обещал тогдашний руководитель Главного управления дорожного и транспортного хозяйства по Нижегородской области Владимир Шибалов. Но в 2009 году объект заморозили.

Схема объездной дороги Балахны

Схема объездной дороги Балахны

Нижегородцы обращались к тогдашнему губернатору Валерию Шанцеву с просьбой достроить дорогу. Летом 2016 года глава региона пообещал — строительство объездной Балахны возобновится после сдачи в эксплуатацию Борского моста. Он заработал в полную силу в июле 2016 года.

Значит, на 2018 год можно надеяться, что начнут строить шоссе? Но не тут-то было. В Министерстве транспорта и автодорог Нижегородской области редакции NN.RU сообщили:

— Вопрос финансирования строительства автодороги Шопша — Иваново — Нижний Новгород на участке обхода Балахны и Заволжья прорабатывается. Рассматривается, в том числе, вариант привлечения средств частного инвестора.

По официальным данным, чтобы достроить магистраль, нужно 16,37 млрд рублей. В качестве промежуточной меры, чтобы снять транспортную напряженность, планируют реконструировать дорогу в Лукино. Ориентировочно или в этом, или в следующем году...

Кстати, мост (или тоннель) в Подновье тоже хотели строить на деньги инвестора, сделать платным, надеялись на федеральное финансирование и в конце прошлого года приостановили. Он должен был стать самым крупным на данный момент проектом в регионе в рамках государственно-частного партнерства, но не стал. Пока с привлечением инвесторов в Нижегородской области строят мусороперерабатывающие полигоны да ФОКи.

В непростой экономической ситуации бизнес не идет на масштабные инфраструктурные объекты. В соцсети нижегородцы уже предлагают скинуться тем, кто ездит по этой дороге — дескать, так быстрее получится достроить.

В то же время отказались и от моста, который должен был пройти по низконапорной плотине в районе Большого Козино — федеральные эксперты посчитали такой проект слишком дорогим. Будет только гидроузел. Из-за этого «завис» проект Северного обхода Нижнего Новгорода, который так хорошо смотрелся с новой объездной. 

Северный обход с объездной Балахны

Северный обход с объездной Балахны

Текст: Наталья Халезова.
Фото: Наталья Бурухина, Guad.nnov.ru

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь:
t.me/nn_ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!