7 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Знает под сотню команд»: нижегородский кинолог рассказала, как она дрессирует корги-полицейского

И поделилась секретом воспитания собак

Поделиться

Рыжий просто обожает свой мячик

Рыжий просто обожает свой мячик

21 июня отмечают День кинолога. В честь праздника NN.RU пообщался с самым умилительным и очаровательным полицейским страны — корги по кличке Рыжий, а также с его хозяйкой кинологом нижегородской транспортной полиции Ольгой Чумаровой. Поговорили о секретах дрессуры, любимых и нелюбимых служебных занятиях и даже про позирование для Инстаграма.

— Недавно в Инстаграме появилась запись о том, что Рыжий научился давать лапу. Вроде бы самая заурядная команда, почему только сейчас?

— Она не особенно была нужна, но недавно ребёнку захотелось, и он обучил. Дело в том, что Рыжий знает под сотню самых разнообразных команд: базовые, команды общего курса, защитной службы, розыскные, бытовые, цирковые… «Рядом», «Сидеть», «Стоять», «Чужой», «На атаку», «Ищи», «Нюхай», «Проверь», «Зайка», «Змейка», «Поворот», «Направо», «Налево», «Вальс» — и это лишь малая часть! То, что корги плохо поддаются дрессировке, — это только миф. Корги — это же разновидность овчарки, делайте выводы. Кроме того, чтобы чему-нибудь научить любую собаку, с ней нужно долго заниматься. Самообучающихся пород я не встречала ни одной.

Автор: Александр Карташов

— И Рыжий всегда слушается?

— Да, слушается исправно. Если служебная собака начнёт вас не слушаться, это уже звоночки — с этой собачкой работать нельзя, её надо воспитывать.

Я всех собак воспитываю одинаково. Собака должна знать, что, если я прошу её что-то сделать, я всё равно не отстану и добьюсь, чтобы она это сделала. Начинающие делают такую ошибку: попросили собаку сесть, она посмотрела, что у тебя нет вкусняшки, — встала и ушла. А хозяева смирились. Это в корне неправильный подход. Если ты попросил собачку сесть, её надо заставить сесть. Не важно, что вы будете делать в этот момент: гладить её или кусочек предложите, но она должна выполнить вашу просьбу.

Ольга Чумарова души не чает в своём питомце

Ольга Чумарова души не чает в своём питомце

«Что это? Игрушка? Мне?»

«Что это? Игрушка? Мне?»

Рыжий — спортивный пёс!

Рыжий — спортивный пёс!

— Вы скорее строгая или ласковая хозяйка?

— Я справедливая хозяйка. Я не люблю, когда на моих собак набегают другие собаки, потому что им этого общения не надо — им вполне хватает общения со мной. Я не люблю, когда мои собаки добегают до кого-то без моего разрешения. Но это не исключает ласки — они такие же собаки, как прочие — также любят, когда с ними ласкаешься. Кинолог — это ведь просто разновидность работы.

— Если говорить о службе, что Рыжий делает с большим, а что с меньшим рвением?

— Рыжий всегда за любой кипиш! Разве что не любит обыск местности — это не его конёк. Проходить надо много, тщательно пронюхивать, а лапки короткие. Его недовольство сразу видно: на проверку багажа с радостью стартует, а на местности переспросит, вздохнёт и только после этого пойдёт.

Дочку Ольги Чумаровой зовут Дарья

Дочку Ольги Чумаровой зовут Дарья

Даша обожает дрессировать Рыжего

Даша обожает дрессировать Рыжего

Покоритель вершин

Покоритель вершин

Рыжий просто неутомим!

Рыжий просто неутомим!

— Что насчёт аккаунта Рыжего в Инстаграме, вы сами его ведёте?

— Как говорят девочки, для этого есть «специально обученные люди». Нет, конечно. Создание аккаунта Рыжего — это инициатива пресс-службы транспортной полиции. Это задача. Они подходят со своими идеями, говорят, как хотят его сфотографировать, а у меня на это нет ни сил, ни времени, ни желания. Рыжий к девчонкам уже привык, они для него почти родные стали.

— И последний вопрос. Скоро ваш профессиональный праздник, собираетесь ли чем-то порадовать себя и собак?

— В День кинолога сходим погулять куда-нибудь подальше и позанимаемся подольше. Собаки ведь очень любят это дело. Потому что, когда занимаешься, получаешь какие-то вкусняшки (сушёная или отварная печень, лёгкое), игрушки. Рыжий любит в основном трюковую дрессировку, потому что обычно за это его кормят много.

Вижу цель!

Вижу цель!

Цирковые трюки Рыжий любит разучивать больше всего

Цирковые трюки Рыжий любит разучивать больше всего

Несмотря на короткие лапки, Рыжий прыгает высоко

Несмотря на короткие лапки, Рыжий прыгает высоко

А после тренировки можно и отдохнуть

А после тренировки можно и отдохнуть

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!