Культура Пасха-2019 «Целебный звон» и можно ли женщине на колокольню: нижегородские звонари делятся секретами профессии

«Целебный звон» и можно ли женщине на колокольню: нижегородские звонари делятся секретами профессии

О секретах звонарного дела нам рассказали в Нижегородской школе колокольного искусства.

Все колокола Староярмарочного собора — старинные

Правда ли, что колокола лечат не только душу, но и тело? Может ли женщина стать звонарем? Зачем мастерам колокольных перезвонов особая нотная грамота и почему на русских звонницах нельзя сыграть «Калинку-малинку»? NN.RU рассказывает о секретах и байках особой церковной профессии.

С раннего пасхального утра по всей России плывет радостный колокольный звон. Специально обученные люди созывают православных на пасхальные службы главного христианского праздника. Но немногие знают, что в Нижнем Новгороде при епархии уже десять лет существует школа звонарей.

История с перезвонами

Школа готовит церковных звонарей. И это достаточно новое направление. Дело в том, что до 1917 года звонарскому мастерству в России специально не обучали: звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те, кого опытные мастера брали себе в ученики.

А после Октябрьской революции традиция церковного колокольного звона и вовсе была почти полностью утрачена.

В 2008 году при епархии была открыта специальная школа колокольного искусства. Тогда активно восстанавливались старые и строились новые храмы, а звонарей катастрофически не хватало. К тому времени отец Алексий (в миру — Алексей Пестрецов, руководитель пресс-службы Нижегородской митрополии и бессменный директор школы) окончил Ярославскую школу звонарей.

В классе у звонарей тоже есть звонница — миниатюрная по сравнению с настоящими

Мы побывали на практическом занятии слушателей на звоннице Ярмарочного собора, в их учебном классе и забрались на самую высокую в Нижнем Новгороде колокольную площадку — на звонницу собора Александра Невского на Стрелке. А о секретах и мифах звонарного дела нам рассказал руководитель и преподаватель школы Алексей Кофанов.

Но для начала — водосвятный перезвон в исполнении мастера.

Колокольный звон — молитва в бронзе

В первый набор школы попал и Алексей.

— На определенном жизненном этапе я пришел к церкви, начал ходить в храм. И однажды мне предложили позвонить. А почему бы и нет? Я молодой, здоровый. Начал обучаться, а потом узнал, что здесь открывается школа и решил попробовать. Я-то думал, что уже многое умею. Как бы не так!

Когда приехал и послушал, как звонят настоящие профессионалы — чуть не сбежал. Мне показалось, что так никогда не сумею, это недостижимо. Но остался. И теперь сам учу. Знаете, наши слушатели- самоучки тоже сейчас говорят — мы так никогда не сможем. А потом ничего — могут, — смеется Алексей.

Здесь изучают звоны разных школ

Специалисты широкого профиля

В колокольном деле, как и во многих других областях, существуют разные школы. Основатели нижегородского учебного заведения принесли сюда ярославские методики обучения и звона. А теперь в Нижнем звонарей обучают и другим звонам — архангельским, суздальским, ростовским.

Можно сказать, что нынешние выпускники становятся специалистами широкого профиля и выбирают, какая техника им ближе. Например, архангельские северные звоны — мощные, жесткие. А суздальские, как говорит Алексей, «как будто ты колокол кошачьей лапкой гладишь» — мягкие, тягучие.

— Каждая звонница уникальна, ни один колокол не похож на другой. И к каждой звоннице человек должен приспособиться и понять, какой стиль звона ей подойдет. Так мы даем нашим ученикам возможность изучить разные стили, чтобы они могли работать в любом храме. Ученики у нас универсальные. И звонят они везде — и в Нижегородской области, и по России. Они ездят на фестивали в Москву, Санкт-Петербург, Суздаль.

На самом деле у колокольного церковного звона простая функция — позвать людей на службу. Но в то же время каждый звон — это молитва в бронзе. Так говорят звонари. И ударяя в колокола они про себя проговаривают молитвы, следуя ритмическому рисунку самого звона.

Для колоколов придуман свой нотный стан — в нем не пять, как в стане для светской музыки, а четыре линейки

«Малиновый звон на заре»

Малиновый звон — это праздничное действо. Уже сегодня, в день празднования православной Пасхи, на всех колокольнях звучат малиновые звоны. А почему «малиновые»? Есть несколько вариантов происхождения этого названия.

— Первое значение — малиновые, то есть красные, красивые, то есть пасхальные, — говорит Алексей. — Кстати, после наступления Пасхи в течение недели любой желающий может подняться на колокольню и послушать звон именно там. И даже под надзором звонаря сам ударить в колокола.

Второе значение звоны получили от названия бельгийского города Мехелен, во французской традиции он звучит, как Мален. Там со средних веков отливали лучшие в мире колокола. И вот, русские богатые купцы заказывали для храмов в качестве дара колокола именно в Малене, это было престижно. И отсюда родилась вторая версия названия малинового звона. Выбирайте, какая вам больше нравится.

Учебное занятие проходило в звоннице Староярмарочного собора

Звонари не болеют

Такая версия ходит среди учеников школы. Мол, вибрация колоколов имеет оздоровительную силу, и на свежем воздухе все время работаешь. Мы спросили об этом Алексея. Он в ответ рассмеялся.

— Скажу честно, когда я начал звонить, я действительно перестал болеть и это продолжалось несколько лет. А потом меня об этом спросили журналисты с первого канала. И я честно сказал — я не болею. И через день слег с жесточайшим гриппом. Вот хоть смейтесь, прямо по поговорке «не гневи Бога»!

А если серьезно, я считаю, что в нашем деле есть особая благодать. Мы же созываем людей в храм для молитвы, звоним благовесты. Мы обращаемся к душе и сами в этот момент молимся. Это, скорее, имеет отношение к равновесию в душе. А про терапевтическое воздействие колокольного звона я не берусь говорить.

Набатный колокол в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения. Его установка была запланирована в 300 метрах от Собора Александра Невского. Но пока колокол размещен на временной звоннице у южного входа в собор

Почему на русских колоколах нельзя сыграть «Калинку-малинку»

Признаться, была у нас крамольная мысль — попросить Алексея исполнить на колоколах веселую светскую мелодию. Но номер не прошел. Но оказалось — чисто это сделать невозможно, а фальшиво — просто не стоит.

— Наши колокола отличаются от тех, что делают на Западе, в католической традиции. Там после отливки внутреннюю часть колокола обрабатывают фрезой, «подтачивая» их под одну ноту. У нас традиционно колокола не дорабатывают. Как его отлили, какой звук он получил, так и будет звучать всегда. Поэтому у наших колоколов звук при ударе один, потом он меняется во время звучания и это разные ноты. Играть на них произведения, построенные на гармонии, нельзя. Наши перезвоны построены на ритмической основе.

У каждого нашего колокола, индивидуальный звук, как характер у человека.

А еще у каждого старинного колокола есть паспорт, который помещен на самом колоколе: на полосе, которая обвивает поверхность, указано кто, когда и где его отлил, а также его вес.

Как написано на ободе этого колокола, в нем 50 пудов и 38 фунтов веса (около 750 килограмм), а отлит он в Арзамасе
Колокол богато украшен

Ниже всех на служебной лестнице, но ближе всех к небесам

Есть такая присказка, что звонари в церковной иерархии стоят на самой низшей ступени, а по факту — выше всех.

— Конечно, это шутка. Звонарь, как и алтарник, это же не священник, собственно, любая служба может обойтись без звонаря. Его дело, как я уже говорил, созвать людей на службу. Мы просто воцерковленные люди, которые нашли свое призвание в этом деле. Хотя, естественно, есть и звонари-священники, монахи.

Попасть на колокольню собора Александра Невского — редкий случай. Дух захватывает
Колокольня собора — одна из самых высоких в городе. Она находится в левой башне

Колокола — не женское дело?

В группе, которая сейчас занимается в школе, есть одна женщина. Оказывается, звонарное искусство вполне подвластно и «слабому» полу. Например, в Дивеевской женской обители на колокольне служат послушницы и монахини монастыря. Ограничений нет, кроме здоровья.

— Если колокольня правильно отрегулирована, никаких сложностей нет. Единственный вопрос — а сможешь ли ты забраться на колокольню? Если здоровье не позволяет ходить на верхотуру — не сможешь. А так, захочешь — сможешь. Если ты прикипел к этому, если в тебе это откликается — все преодолеешь.

И преодолевают. Вот так.

Редакция NN.RU поздравляет всех нижегородцев со светлым праздником Воскресения Христова и желает здоровья и мира — и в душе, и в стране.

Звонница Староярмарочного собора

Начинается пасхальная неделя с обильными угощениями. NN.RU рассказал, как отметить Пасху без риска для жизни.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото и видео: Наталья Бурухина
Видеомонтаж: Александра Тонку

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram. Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления