Непризнанный купеческий дом по улице Новая (№46) вполне реален, однако, на планах застройки территории, которую будет осваивать компания «РегионИнвест52», на его месте располагается многоэтажка. Корреспондент NN. RU побеседовал с жительницей усадьбы, а также попытался выяснить, зачем на улице Горького начали возводить синий забор.


Одинокая пенсионерка Лидия Давыдова-Печеркина – собственник дома №46 по улице Новой и практически единственный «камень преткновения» в планах застройки территории в границах улиц Новая-Ильинская-Горького. На этом участке, расширяя площадь Лядова, снесли деревянные дома. Теперь там готовится к сносу уже опустевший дом с новыми окнами и крышей на углу улиц Ильинской и Горького, а также два дома на улице Ильинской, где жители еще пытаются через суды получить справедливые условия переселения – выкуп квартир с учетом земельного участка.


Хозяйка дома №46 рассказала историю «открытия» усадьбы


«Мы сюда вселились с мамой в 1976 году по обмену квартир. Тут не было никаких удобств. Мы смотрели много вариантов, но меня привлек этот домик своей красотой. Когда мы сюда зашли, у меня было ощущение, как будто бы я всю жизнь жила в этом доме. Мы занялись благоустройством, провели отопление от АГВ. Пришлось все окна вставлять заново. Мы все это делали с мамой своими руками, - рассказала Лидия Александровна корреспонденту NN. RU. - В 2000 году проходившие мимо архитекторы залюбовались домом. Его и фотографировали и рисовали. Я сама наблюдала сцену, как иностранцы восхищались. А эти архитекторы посоветовали мне поставить дом на учет как ценный объект. В 2004 мне прислали справку, что это ценный объект и подлежит сохранению».


Лидия Александровна продолжала ремонтировать дом, не дожидаясь помощи со стороны. Однако в том же 2004 году, как рассказала пенсионерка корреспонденту NN .RU, дом был изъят из списка ценных объектов и включен постановлением Городской Думы в перечень ветхих и подлежащих сносу (износ 73%). Позднее Лидии Александровне, сделавшей серьезный ремонт дома, удалось изменить цифру на 58% и отстоять сохранность дома.


«Я обратилась в «Этнос», они сделали экспертизу. Обратилась в Музей художественных промыслов – действительно дом ценный объект. (Историю дома купцов Бурмистровых можно узнать на сайте нижегородскиеусадьбы.рф, где Лидия Александровна постепенно выкладывает результаты своих многолетних изысканий по истории дома №46, однако, официально усадьба не признана культурным объектом – прим.ред.). Благодаря дому Бурмистрова образовался конец улицы Новой. Бурмистров отдал 800 кв.м. городу, чтобы пробить эту улицу. Это, наверное, единственный в Нижнем Новгороде дом с бельведером и «глухой» (ручной) резьбой», - уверена пенсионерка.


А вот флигель пенсионерке «отвоевать» не удалось. Теперь красное кирпичное строение, по словам Лидии Александровны, принадлежит Правительству Нижегородской области и потихоньку разваливается.


У хозяйки дома есть причины не покидать его


«Я не хочу отсюда выезжать. Я не могу отсюда выезжать по многим причинам. Ну, во-первых по здоровью. Переехав в этот дом, я через шесть лет перестала страдать от тяжелого бронхита. Тут оказывается дерево без выжитой живицы, проще – без выжитой смолы. Забиваешь гвоздь – искры летят. Оно не гниет, это дерево. Если я попадаю в больницу с другими болячками, я непременно опять болею бронхитом. Я в каменном доме не могу жить. Вторая причина. Дом как мое детище. Я его ремонтировала».


Лидия Александровна рассказала корреспонденту NN.R U, что на собственные средства отремонтировала крышу флигеля,


который принадлежит области, чтобы сохранить исторически ценное здание, так как раньше очень хотела открыть там музей.


Ситуация изменилась


22 января 2013 года на общественных слушаниях компания «РегионИнвест52» представила проект застройки территории, по которому планируется построить несколько девятиэтажных современных домов, а на месте недавно отремонтированного детского садика - 13-этажную «свечку».


«Ситуация такая: он уже не ценный объект, тут намечена стройка. Уже в предварительном плане его нет. На моем доме какой-то девятиэтажный дом. Мне ничего письменно не предлагали. На слушаниях генеральный директор предложил на словах: мы вам квартиру дадим, накануне приеду за вами, составим предварительный договор - он ни к чему не обязывает. Честно говоря, меня никакие предложения удовлетворить не могут, потому что этот дом – мое здоровье, мое детище, моя привычка».


Пенсионерка направила обращение во все возможные инстанции: от полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича до прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова – с просьбой учесть ее права собственника.


На улице Горького устанавливают синий забор


Тем временем, пока Лидия Давыдова-Печеркина ждет ответы, в среду, 13 марта, по словам местных жителей, на улице Горького, на месте снесенных домов, начали возводить строительный забор.


На вопрос корреспондента N N.RU, зачем ставят забор, строители не смогли ответить, однако обмолвились, что за забором, как им сказали, «будет парк».


Данное заявление звучит нелепо на фоне результатов общественных слушаний, прошедших 22 января 2013 года. Комиссия по землепользованию и застройке в Нижнем Новгороде рекомендовала главе администрации города следующее: «вынести на заседание городской Думы города Нижнего Новгорода вопрос о внесении изменений в генеральный план города Нижнего Новгорода в части изменения зоны Осп-у – зона учебно-образовательных учреждений в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая, площадь Максима Горького в Нижегородском районе на зону О-1 – зону многофункциональной застройки городского центра и городских подцентров за пределами исторического района и охранных зон ОКН».


Проект застройки взят с официального сайта администрации Нижнего Новгорода.

1 / 14