Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра




Согласно документам, полученным жильцами близлежащих домов, протестующих против реализации данного проекта, строительство бизнес-центра затеяло ООО «Стройград», гендиректором которого (а также учредителем) является некто Юрий Жиделев.


Строительство административного здания с подземной стоянкой практически впритык к стенам острога получило одобрение инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области (решение от 28 сентября 2006 года № 435-15-311). В ответ на данное решение тогдашний директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода Сергей Медведев в письме министру инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрию Сватковскому сообщает о невозможности его исполнения, поскольку, цитируем, «запрашиваемый ООО «Стройград» земельный участок находится в охранной зоне объекта культурного наследия федерального значения – Нижегородского острога и монумента героям революции 1905 года».


Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра




(для увеличения картинки - нажмите не нее)


Директор департамента в своем письме министру инвестиционной политики ссылается на Постановление Законодательного Собрания Нижегородской области от 16 апреля 1996 года № 89 «Об утверждении границ и режима охранной зоны памятников истории федерального (общероссийского) значения – Нижегородского острога и монумента героям революции 1905 года в городе Нижнем Новгороде». Обоснование, с которым региональный законодательный орган под председательством Козерадского принимает этот документ, запрещая на вышеназванной территории новое капитальное строительство, звучит так: «В целях сохранения и поддержания исторического облика центральной части Нижнего Новгорода…». Для этого был утвержден режим содержания и использования охранной зоны вышеуказанных памятников истории. В частности, планировалось комплексное благоустройство территории охранной зоны и поэтапный снос временных и диссонирующих построек (гаражей, мастерских, складов).


Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра


Тем не менее, Управление Россвязьохранкультуры по Нижегородской области как орган власти, отвечающий за сохранение памятников федерального значения, решением от 28 августа 2008 года согласует проект ООО «Стройград», который, как следует из документа за подписью главы управления Дмитрия Мусина, «предполагается построить в охранной зоне объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) Нижегородского острога».


058d7250ecd7a4599f32ac80f97b1e1f00d53e71_250.jpg



(для увеличения картинки - нажмите не нее)


Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра


Между тем 23 октября 2008 года Законодательное собрание Нижегородской области, реагируя на решение инвестиционного совета при губернаторе, принимает Постановление № 1248-IV, в котором отмечается, что при одобрении проекта ООО «Стройград» не были учтены как режим содержания и использования охранной зоны острога и монумента, так и их перспективы в музейно-туристическом использовании. Правительству Нижегородской области было рекомендовано в том числе приостановить действие решения.


Дальнейшие действия


исполнительной власти таковы: при участии архитектурного бюро «Этюд» и якобы во исполнение норм закона № 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации) охранная зона вокруг острога и монумента была скорректирована. Как мы видим – в интересах застройщика.


Меж древних стен Нижегородского острога начато строительство бизнес-центра


8c4bae89be411fae3510fba7dd737c110e8ac855_250.jpg



(для увеличения картинки - нажмите не нее)


Интересно, что, запросив в Управлении минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу копию так называемой «научно-проектной документации» ООО «Этюд», возмущенные жильцы квартала узнали следующее: ознакомиться с документом, на основе которого охранная зона острога претерпела изменения, они могут, если им его предоставит ООО «Стройград». В самом управлении, как выяснилось, он отсутствует.


6740e673136d241332ae8daabc20b0760fe6dd11_250.jpg



(для увеличения картинки - нажмите не нее)


Примечательно и другое. Отмечая, в частности, что спорная территория представляет собой деградированный участок, а так называемые «хрущевки» являются фоном, неблагоприятным для восприятия объекта федерального значения, Светлана Володина в должности и.о. руководителя Управления минкультуры РФ по ПФО заявляет, что, цитируем, «строительство «пластины» с применением в архитектуре фасадов светопрозрачных и отражающих материалов даст памятнику необходимый нейтральный фон, отгородив его от советской действительности».


Какое бы красноречие представители власти, участвуя в распиле Нижнего Новгорода, ни проявляли, горожане мириться не намерены: сегодня в арбитражном суде состоится рассмотрение дела по иску жильцов квартала вокруг острога к Управлению министерства культуры РФ по ПФО. В частности, граждане требуют признать недействительным акт согласования научно-проектной документации ООО «Этюд», на основании которой были скорректированы границы охранной зоны острога.