В своей работе Рустам использует самый разный материал: дерево, кожу, стекло, фарфор, кость моржа, китовый ус и многое-многое другое.


«Это даже может быть золото, серебро, горячая эмаль», - говорит художник.


С самого детства Рустам Адюков был неравнодушен к обуви и ее созданию. Окончив школу, он поступил в институт легкой промышленности. После его окончания стал делать дизайнерскую обувь. Правда, больше всего она подходила не для повседневной носки, а для украшения интерьера. Сегодня в его коллекции более 50 пар такой обуви.


Как признается художник, процесс создания авторской обуви достаточно долгий. Иногда на ее изготовление уходят годы.


В 2007 году Рустам получил мировое признание. Он стал обладателем французской национальной премии «Хрустальный башмачок».


Эта премия позволила заключить модельеру из Дзержинска контракт с французской фабрикой «Charles Jourdan» на выпуск серии обуви класса «элегант» .


Сегодня обувь от Рустама Адюкова пользуются большой популярностью среди звезд шоу-бизнеса и политической элиты страны. Например, ботинки от модельера из Дзержинска носит Геннадий Зюганов и Борис Немцов.


Одна из последних работ Адюкова носит название – «Образ новой эпохи».


«В основании свода воображаемой стопы располагаются крепления в виде сквозной резьбы по дереву с силуэтом храмового сооружения, вершину купола которого венчают изображения двух монет. Каблук, олицетворяющий культуру, представляет собой скорбящую матрёшку. Гвозди, пронизывающие подошву, воплощают образ Христа. В изготовлении скульптуры использована нефть», - поясняет художник.


По мнению Адюкова, эта работа наиболее полно раскрывает сегодняшний день, и то, что сейчас происходит с людьми и обществом.

1 / 8
из личного архива Рустама Адюкова