13°C
Погода в Нижнем Новгороде
13°C
ночью4°C
утром2°C
завтра13°C
Подробно
63,9602
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
63,9602
−0.1086
Все курсы валют
71,9232
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
71,9232
−0.3208
Все курсы валют

Выборы губернатора 13 лет спустя. Как это будет?

Выборы губернатора 13 лет спустя. Как это будет?

В последний раз всенародные выборы губернатора Нижегородской области проходили в 2001 году. Спустя 13 лет нижегородцы снова получили возможность выбрать главу региона. Как будет проходить избирательная компания и голосование, выяснял корреспондент NN.RU.



На просьбу корреспондента NN.RU помочь разобраться в хитросплетениях законодательства в облизбиркоме ответили формальной отпиской. Нам не оставалось ничего другого, как самостоятельно проштудировать закон о выборах губернатора Нижегородской области и связанные с ним нормативно-правовые акты.

Кто может претендовать на пост губернатора?

Итак, претендовать на пост губернатора может гражданин РФ в возрасте от 30 лет, обладающий избирательным правом на территории России, без иностранного гражданства (вида на жительство в другой стране), без судимости по ряду статей (тяжкие и особо тяжкие преступления, экстремизм и другие) и не имеющий судебного запрета занимать государственные должности на определенный срок. Согласно последним поправкам в закон о выборах, кандидат в губернаторы должен быть выдвинут одной из политических партий. В качестве самовыдвиженца участвовать в выборах главы региона нельзя.

Что такое «муниципальный фильтр»?

Чтобы стать кандидатом в губернаторы, гражданин РФ должен собрать в свою поддержку необходимое количество подписей представителей органов местного самоуправления. Для поддержки кандидата необходимо не менее 7% от общего числа депутатов и глав муниципальных образований и не менее 10% от общего числа депутатов и глав муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В постановлении областного избиркома от 16 июня 2014 года уточняется, что в поддержку кандидатуры на должность главы региона должно быть собрано 325 подписей представителей органов местного самоуправления (МСУ) Нижегородской области (депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) глав муниципальных образований). В их числе должно быть 118 подписей депутатов представительных органов районов и городских округов и (или) избранных глав районов и городских округов Нижегородской области. Кандидата должны поддержать представители органов МСУ не менее чем в 39 районах региона.

Сегодня в России официально зарегистрировано 69 политических партий. Региональные отделения большинства из них есть в Нижегородской области. 14 июня свою кандидатуру выдвинуло местное отделение партии КПРФ. На пост губернатора Нижегородской области будет претендовать депутат областного Заксобрания, президент концерна «Термаль» Владимир Буланов. Вчера, 17 июня, стало известно имя кандидата от ЛДПР: депутат Государственной думы VI созыва Александр Курдюмов. 24 июня по итогам праймериз (внутрипартийного голосования) будет определен кандидат от партии «Единая Россия». Среди претендентов: врио главы региона Валерий Шанцев, замминистра экологии РФ Владимир Лебедев, депутат областного Заксобрания Игорь Щеголев и и.о. замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

Этапы проведения выборов

14 июня 2014 года официально стартовала избирательная кампания. В этот день было опубликовано решение заксобрания Нижегородской области о проведении выборов.

Документы о регистрации кандидаты направляют до 1 августа (не позднее чем за 43 дня до дня голосования). Избирком принимает решение о регистрации кандидата (или отказе в ней) в течение 10 дней после подачи им необходимых документов.

Агитационная кампания стартует в день выдвижения кандидата и заканчивается за сутки до дня голосования, 13 сентября. 18 августа (за 28 дней до дня голосования) предвыборная агитация начнется на ТВ и в печатных СМИ.

Не позднее 10 сентября в интернете

будут опубликованы списки избирательных участков. На сегодня их количество составляет 2233, в работе примет участие порядка 20 000 человек.

До 24 августа избирком определяет форму и текст избирательных бюллетеней. Графы «против всех» в них не будет: закон вступает в силу 1 января 2015 года.

За десять дней до выборов, с 4 по 14 сентября, в участковых избиркомах будет проводиться досрочное голосование. Избиркомы принимают заявления о возможности голосовать вне избирательных участков с 4 сентября по 14.00 часов 14 сентября (само голосование пройдет 14 сентября).

14 сентября, с 8.00 до 20.00 часов, пройдут выборы губернатора Нижегородской области. Сразу же по их завершении начинается подсчет голосов. Согласно закону, общие итоги выборов публикуются в течение трех недель после дня голосования. Обычно предварительные данные СМИ публикуют в течение последующих суток.

Кто станет губернатором?

Явка избирателей не влияет на результаты выборов.

Победителем выборов считается кандидат, набравший больше половины голосов, если он был единственной кандидатурой на выборах. Выборы признаются несостоявшимися, если в них участвовали два кандидата и ни один из них не получил больше 50%. Результаты голосования недействительны, если нарушения, допущенные при их проведении, не позволяют достоверно установить победителя, а также по решению суда.

Финансирование избирательной кампании

Подготовка и проведение голосования оплачиваются из областного бюджета. В 2014 году эта сумма превысит 200 млн рублей.

Каждый кандидат обязан создать избирательный фонд за собственный счет (до 13,5 млн рублей), за счет средств, выделенных выдвинувшей его партией (не более 67,5 млн рублей), а также добровольных пожертвований граждан и юрлиц (не более 1,35 млн рублей и не более 13,5 млн рублей соответственно). Предельный размер избирательного фонда кандидата не может превышать 135 миллионов рублей, но может быть увеличен на сумму до 27 млн рублей при проведении повторного голосования.

В ТЕМУ

Валерий Шанцев пожелал быть выбранным, а не назначенным губернатором

Вадим Булавинов победил в "губернаторских выборах" на сайте NN.RU
2147 просмотров
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые