Top.Mail.Ru
19°C
Погода в Нижнем Новгороде
19°C
вечером17°C
ночью16°C
завтра20°C
Подробно
62,8129
Курс USD ЦБ РФна 17 июля
62,8129
−0.0151
Все курсы валют
70,6771
Курс EUR ЦБ РФна 17 июля
70,6771
−0.1803
Все курсы валют

"Город счастья" или деструктивная секта? Нижегородская полиция провела обыск на территории общины-поселения "Дивья Лока"

Для членов общины был разработан строгий кодекс правил, предусматривающий практики унижения личности и насилия Автор: Оксана Нестерова

Нижегородская полиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ и провела обыск на территории общины-поселения "ведических ариев". Так называемый "Город счастья" ("Дивья лока", "Лайя-йога") в Ветлужской районе Нижегородской области давно привлекал внимание правоохранительных и надзорных органов, однако пресечь его деятельность до сих пор не удавалось.

Имя Ирины Марушиной из Нижегородской области в 2012 году прогремело на всю Россию: женщина зарубила топором собственного сына. Оказалось, что она неоднократно посещала поселок на Ветлуге. Однако следователи в тот раз не смогли доказать влияние "счастливых" идей на психическое здоровье нижегородки.

В мае 2013 года прокуратурой Ветлужского района совместно с представителями Министерства образования Нижегородской области была проведена проверка соблюдения законодательства об образовании структурным подразделением Межрегиональной общественной организации содействия духовному и физическому совершенствованию "Лайя-йога". Прокуратура направляла исковое заявление в суд "о признании незаконным осуществление образовательной деятельности МОО "Лайя йога" и ее отделения в Ветлужском районе, об обязании прекратить образовательную деятельность и удалить из сети Интернет с официального сайта отделения МОО информацию об осуществлении образовательной деятельности". Но гражданское производство было прекращено, т.к. требование было исполнено ответчиком добровольно .

В июне 2014 года, в деревне Пустошь Ветлужского района нашей области в колодце обнаружили тело женщины, которая покончила с собой. По информации "Ньюс-НН", полученной от источников в правоохранительных органах, погибшая была членом общины Лайя-йога. Интересно, что ее бывший муж за несколько дней до трагедии забрал их ребенка к себе в Нижний Новгород, "опасаясь за его жизнь и здоровье из-за психического состояния матери".

"Вся эта информация, тексты распространяемых этой общиной книг и другие факты, которые мы не можем сейчас озвучить, позволили нам возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью)", - сообщил корреспонденту NN.RU источник в правоохранительных органах.
Нижегородский "КоммерсатЪ", со ссылкой на свои источники в региональном МВД, написал о пытках, практиковавшихся в общине: "При нарушении монашеской этики их кодексами предусмотрены разные виды покаяний: голодать три дня, проводить ночь в сидячем положении, употреблять еду с примесью коровьей мочи и навоза или в течение месяца питаться лишь измельченным ячменем и водой. (...) За нарушение обетов не противоречить гуру и за "ослабление с ним связей" предусмотрено искупление в виде "подношения Учителю имущества", а в крайнем случае адепты должны быть готовы отдать за него жизнь".

На данный момент на территории общины проживает около 30 человек. Все они причисляют себя к последователям индуисткой традиции и активно популяризируют свою организацию на специализированных интернет-ресурсах.



В ходе обыска было изъято большое количество книг, документов и электронных носителей информации.

Ранее NN.RU писал о том, что в СМИ публиковалась информация о том, что львиная доля практик в "Дивьей Локе" ("Лайя йоге") строились на учениях секты "Аум Синрикё", признанной террористической организацией. Большинство ее адептов, в том числе и лидер - Сёко Асахару, были приговорены к смертной казни в Японии.
5350 просмотров
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые