Top.Mail.Ru
16°C
Погода в Нижнем Новгороде
16°C
утром16°C
днем24°C
завтра24°C
Подробно
62,8280
Курс USD ЦБ РФна 16 июля
62,8280
−0.1924
Все курсы валют
70,8574
Курс EUR ЦБ РФна 16 июля
70,8574
−0.154
Все курсы валют

Оптимизация здравоохранения в Нижнем Новгороде: "койки не выполняют плановые показатели"

«Здоровье человека есть самое драгоценное произведение природы», - заявили NN.RU в министерстве здравоохранения Нижегородской области Автор: Алёна Ужова
Оптимизация здравоохранения в Нижнем Новгороде:

Оптимизация - вот слово, которым пытаются объяснить ситуацию в современном здравоохранении в последние годы. "Оптимизация" пугает практически, как "коллективизация" конца двадцатых годов прошлого века, и ухудшают ситуацию то и дело проявляющиеся слухи о закрытии больниц, сокращении зарплат врачей и внезапные угрозы со стороны поликлиник оставить пациентов, не написавших заявление о прикреплении, без бесплатного лечения. В министерстве здравоохранения Нижегородской области заверяют, что серьезных изменений не будет.

Закрытие – объединение



Осенью 2013 года разразился громкий скандал с закрытием филиала №1 Борской ЦРБ и переноса отделений в главный корпус. Под сокращение попали 45 врачей. В том же году в Дзержинске объединили в одну две детские городские больницы и одну инфекционную. В Нижнем Новгороде поползли слухи о закрытии медучреждений.

«А чего слышать, так и есть 4 б-цу закрыли,10 закрывают, в 33 сокращают 80 коек, в областной целое отделение сократили (закрыли),в 30 коек 30 сокращают и так по всей области», - написала на форуме NN.RU пользовательница с ником Декоратор.

В областном министерстве здравоохранения не склонны драматизировать ситуацию. «Вопрос о закрытии больниц в городе Нижнем Новгороде не стоит и никогда стоять не будет, - настоятельно заверили корреспондента NN.RU в минздраве. - Круглосуточная помощь будет оказываться на базе 34 больниц, в том числе специализированных и федеральных, четырех диспансеров, пяти родильных домов, в которых сохраняются все условия для оказания экстренной и плановой медицинской помощи».

Койки-«тунеядцы»



Может быть, люди стали болеть реже, раз стало возможно объединять больницы? «В настоящее время в стационарах города Нижнего Новгорода имеется часть коек, не выполняющих плановые показатели, - поясняют в региональном минздраве. - Круглосуточная койка должна работать эффективно, а именно: не 310- 315 дней в году, а не менее 331 дня. Поэтому рассматриваются варианты реструктуризации, уменьшив число неэффективно работающих круглосуточных коек и увеличив, при необходимости, количество коек дневного стационара».

И все же считать будут не мебель, а пациентов: стационарная помощь на следующий год планируется не в койках, а в количестве госпитализаций. К примеру, для ГБУЗ НО «Городская больница №33 Ленинского района г.Нижнего Новгорода» запланировано в 2014 году 11 334 случая госпитализации, в 2015 году – 12 500 случаев госпитализации.

Сокращение – штатное расписание



Как показал пример борской больницы, за сокращением коек следует сокращение штата или, как это называют в официальных документах, «изменение штатного расписания».

«Сокращений медицинского персонала в медицинских организациях Нижнего Новгорода не будет. Все физические лица, высвободившиеся в процессе пересмотра штатных расписаний, будут трудоустроены», - утверждают в министерстве здравоохранения.


Похоже, что специалисты решили не дожидаться изменений. «Вчера вот от врача в поликлинике слышала что 4 больницы закрывают. Люди в регистратуре просят талон к врачам, а им отвечают: этот уволился, другой уволился...» - написала форумчанка с ником Маруська74.

В ТЕМУ: "Кардиолог к вам не приедет". "Скорую помощь" сократили и поделили

«Предполагаемые структурные изменения позволят обеспечить жителям города Нижнего Новгорода качественную медицинскую помощь, сохранить кадровый ресурс и поддержать заработную плату медицинских работников на достойном уровне», - пояснили в минздраве.

Оклады – премии



Низкие зарплаты медработников при высокой ответственности – одна из главных проблем, которую поднимут врачи и неравнодушные нижегородцы 30 ноября на пикете против «оптимизации» здравоохранения в Нижнем Новгороде.

В 13.30 часов на площади Маркина начнется пикет «За достойную медицину!» в рамках Всероссийской протестной кампании. Участники выступают против «оптимизации» здравоохранения: сокращения коек в стационарах, сокращения объема бесплатной медицинской помощи, низких зарплат медработников.


Во время рабочего визита в Центральную районную больницу в Перевозе министр здравоохранения области Геннадий Кузнецов заявил, что в 2015 году правительство региона намерено снизить фактор субъективного подхода руководителей учреждений при формировании заработной платы медработников.

«Планируется изменить формирование заработной платы следующим образом: оклад – 60%, стимулирующие выплаты – 30%, компенсационные выплаты – 10%. Таким образом, это позволит иметь медицинскому персоналу более высокую гарантированную заработную плату и устранить разницу в уровне заработной платы между одними и теми же категориями медицинских работников», - заявил Геннадий Кузнецов.


В настоящее время зарплата медработников формируется следующим образом: на 30% из оклада, на 60% из стимулирующих выплат, на 10% из компенсационных выплат.
3554 просмотра
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые