из архива NN.RU
из архива NN.RU


Предприниматель Ваган Багдасарян приобрел исторический дом в 2013 году. После этого было проведено обследование памятника. «Согласно отчету нижегородского строительного университета, некоторые несущие элементы конструкции находятся в аварийном состоянии», - заявил владелец дома.


По словам Багдасаряна, результаты исследования были переданы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН), и ведомство в свою очередь выдало техническое задание, на основание которого будет разработан план реконструкции здания. Проектные работы планируется завершить в апреле-мае 2015 года, и после необходимых согласований осенью начать реконструкцию памятника .


«Фасад сохраняется. Облик объекта культурного наследия сохраняется. Просто будет воссоздан в новом материале, - поделился владелец здания. - Никаких общепитов там не будет. Будет административно-офисное здание».


Напомним, активисты градозащитного движения «СпасГрад» сообщили о том, что по дому Троицкого пошли трещины, после чего его подперли трубами.


Игорный дом А.И. Троицкого (Шахматный дом) – одна из достопримечательностей Нижнего Новгорода. Расположен по адресу улица Пискунова, 35. Был построен в начале XX века. По легенде, хозяин особняка устроил в здании игорное заведение, где играли в шахматы на деньги. Однажды Троицкий проиграл значительную сумму одному из посетителей, которым оказался основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин. Гроссмейстер отказался от выигрыша, взяв с Троицкого обещание никогда не играть в шахматы на деньги. В память об этом событии хозяин дома приказал установить на крыше скульптурную группу, изображающую склонившихся над шахматной доской двух фантастических существ с головами львов. Рассказывают, что эти существа явились Троицкому во сне и пообещали проследить за тем, чтобы он никогда не играл в шахматы на деньги.



Минкультуры РФ одобрило снос лабазов мельницы Башкирова в Нижнем Новгороде