Bestalex/wikimedia.org
Bestalex/wikimedia.org


Департамент градостроительного развития территории Нижегородской области выявил признаки нарушений, допущенных администрацией Нижнего Новгорода при подготовке и выдаче разрешения на строительство девятиэтажного многоквартирного жилого дома в границах улицы Ульянова – площади Минина и Пожарского, во дворе гимназии № 1 и корпуса ННГУ имени Лобачевского. Об этом говорится в ответе директора департамента Александра Бодриевского на обращение нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой.


Согласно градостроительному плану участка, предельная высота строений и плотность застройки участка должна быть согласована с областным управлением государственной охраны памятников, чего сделано не было. В заключении министерства культуры Нижегородской области по рабочему проекту была установлена этажность 6-7 этажей. На согласование в Росохранкультуру застройщик направил проект здания этажностью 8-9 этажей, и он прошел госэкспертизу. Проект планировки территории, на котором будут возведены объекты капитального строительства, отсутствует.


Кроме того, как говорится в письме, застройщик не согласовал с областным управлением госохраны памятников проектные решения, согласно которым габариты новой застройки должны быть приняты на основе масштабного соответствия с окружающей исторической средой; закрытие коридоров видимости на ансамбль Нижегородского кремля – объекта культурного наследия федерального значения - и точек наилучшего восприятия памятников недопустимо.


В феврале в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области корреспонденту NN.RU сообщали, что не согласовывали проведение подготовительных работ (снос строений, установка ограждения) по земельному участку на указанной территории. Проекты по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных в границах объекта, застройщик в управление также не предоставлял.

Департамент направил информацию о выявленных нарушениях в городскую администрацию и прокуратуру Нижегородской области для того, чтобы нарушения были в срочном порядке устранены.


«В письме Росохранкультуры не указана этажность здания, строительство которого согласовали, там просто говорится о согласовании рабочего проекта, - рассказала корреспонденту NN.RU Анна Давыдова. – Кроме того, в письме Александра Бодриевского говорится о нарушениях, которые застройщику довольно просто исправить. В ответе чиновника нет ни слова о том, что компания нарушила градостроительные регламенты - правила землепользования и застройки. Зона ЦС-2, в которой будет вестись строительство (высших, средних специальных учебных заведений и научных комплексов), исключает возведение многоэтажного жилого дома с парковкой. Об этом я вчера сообщила в прокуратуру».


«В заключении Министерства культуры Нижегородской области от 19 июля 2005 года установлена этажность 6-7 этажей. С Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области этажность объекта, расположенного в охранной зоне Нижегородского Кремля, не согласовывалась. Разрешение на строительство было выдано компании в ноябре 2011 года за подписью главы администрации города. Срок его действия — до октября текущего года. Теперь законность этого разрешения поставлена под сомнение», - считают в общественной организации «Зеленый мир».


Напомним, генеральный директор компании-застройщика «Нижегородспецгидрострой» Петр Буйный заявил, что девятиэтажное здание на площади Минина и Пожарского будет практически не видно из-за крыш. Вместе с тем, в компании не предоставили эскизов с видовыми точками.