«Походы по магазинам — мой пожиратель времени»
Мама троих детей — об искусстве всё успевать
С рождением первого ребёнка личного времени у родителей становится гораздо меньше. Второй малыш сокращает его ещё сильнее. А вот с третьим будни превращаются в аттракцион «Успеть всё» — с ускоряющимся обратным отсчётом.
Недавно мама троих детей, нижегородка Ксения Нестерова вышла на работу после декретного отпуска. И если раньше семейным делам можно было посвящать практически всё свободное время, то теперь большая часть уходит на зарабатывание денег.

График стал невероятно плотным — и это настоящий вызов, признаётся Ксения. Старшие дети, школьники, учатся в разные смены, а после занятий посещают музыкальную школу. Младший ходит в садик. Эту весёлую команду нужно кормить, одевать, собирать, встречать и провожать, не забывая про разные ежедневные мелочи.
Если бы не отработанные годами материнства правила, совмещать работу с домом было бы очень сложно. Эти правила универсальны почти для всех. Вот как они выглядят.
Быть жаворонком
«В будни мы с мужем встаём рано: в 5:00 или 5:30. Я всю жизнь была совой, но заметила, больше успеваю, если не залёживаться в постели. Сначала я бужу старшего сына, Марка — он собирается и завтракает сам. К нему присоединяется дочь Лилия. Потом приходит черёд младшего, Гордея — а с ним всё не так просто.
Помимо того что младшему нужна помощь в сборах и одевании, он просыпается в разном настроении и не всегда готов идти в садик. Поэтому, вырастив уже двоих детей, я стала закладывать дополнительное время на такие вот случаи: когда малыш капризничает, когда нужно больше моего внимания.

Мне всегда нужно быть начеку, потому что в любой момент что-то может пойти не так. К примеру, в детском садике объявят карантин и срочно требуется новый план».
Чётко планировать
«Я люблю планировать, поэтому привыкать к чёткому графику, когда появились дети, мне было несложно. Я знаю, какую игрушку взять в садик, у кого какую тетрадку проверить, какое домашнее задание требует больше внимания, кого во что одеть и так далее.
Ближайшими событиями у меня заполнен календарь в телефоне и я веду Google Calendar, чтобы не забыть об отдалённых датах — к примеру, концерте в музыкальной школе или детском празднике.

Все текущие дела приходится держать в голове. Это всё равно что играть на нескольких инструментах сразу, но я привыкла».
Убивать «пожирателей времени»
«У меня несколько "врагов": общественный транспорт (терпеть не могу пробки!), быт (стирка, глажка, уборка, приготовление еды) и, конечно, походы по магазинам — это мой пожиратель времени.

Чтобы не попадать в пробки, я стала работать по другому графику и часто приезжаю в офис к 7 утра. Я ухожу в 16 часов и без проблем добираюсь до дома или школы, чтобы забрать Марка или дочь Лилию. Быт облегчает техника. Часть рутины я делаю в выходные, когда больше времени и сил.
Шопинг с маленьким ребёнком — это очень тяжело. Гордею хочется бегать, играть или есть сладости, которых в гипермаркете множество. В одиночку я хожу нечасто, потому что не хочется тащить тяжёлые сумки. А ездить на машине с мужем не всегда получается. Вот почему я уже много лет заказываю продукты на дом и по максимуму делаю покупки в интернете».
Не ходить по магазинам. Вообще
«Месяц назад мы стали заказывать продукты в Instamart. Это новый сервис доставки, который недавно пришёл в Нижний Новгород. Он мне понравился по нескольким причинам:
Можно заказывать и пищевые продукты, и бытовую химию, и товары для детей (памперсы, детские смеси, каши, пюре). Есть компании, которые привозят либо то, либо другое.
Что взять, если нет нужного товара или сомнителен срок годности (к примеру, он истекает через пару дней). Я могу выбрать другой товар и подходящую дату.
Разные категории товаров
Заказ собирают быстро и советуются
Instamart не берёт комиссию, цены на сайте и в чеке совпадают. Оплатить можно банковской картой через сайт или наличными курьеру.
Скоропортящиеся (к примеру, мясо) помещают в термопакет.
Нет наценки
Все товары свежие и аккуратно упакованы
Нужно только указать интервал. Один сервис доставки нарушил дедлайн на два часа, я тогда очень сердилась.
Продукты всегда привозят вовремя
Первая доставка в сервисе бесплатная, последующие стоят от 149 рублей. Это недорого, учитывая количество товаров, качество сервиса и моё сэкономленное время. Примерно столько же я потрачу на бензин или такси, если сама поеду в магазин на машине.
Также в интернете я предпочитаю покупать одежду и некоторые предметы интерьера. Если следить за акциями, получается дешевле, быстрее и проще».
До 31 мая Instamart даёт скидку 10% на первый заказ.
Промокод — NNdiscount.
Спать, когда кончились силы
«Вечером мы собираемся за совместным ужином. Потом вместе делаем уроки, играем, а дети репетируют: Марк играет на гитаре, Лилия — на пианино. Забрать детей из садика из школы, выучить с ними уроки или сходить в магазин может и муж. У нас с ним равноправие.

Когда младшие идут спать, я доделываю домашние дела: мою посуду, готовлю завтрак и обед, глажу и подбираю одежду на следующий день. Дома я практически отказалась от телевизора и соцсетей. В какой-то момент я поняла, что они крадут моё внимание, не давая ничего взамен. Мне хочется хотя бы часть времени тратить на себя.

Если есть силы, я читаю или играю с детьми. Если нет — без сожаления и угрызений совести ложусь спать. Чем больше я сплю, тем лучше выгляжу. И тем больше у меня сил и энергии на следующий день».
Не трудиться в выходные
«Выходной должен быть выходным. Если заполнить его рутиной, сделаешь много полезного, но ни капли не отдохнёшь. Поэтому мы стараемся по максимуму проводить время вместе: ходить в театр, кино, гулять в парке.

По воскресеньям мы всей семьёй плаваем в бассейне. Кажется, что это мелочь. А на самом деле — заряд позитива, который подпитывает меня в последующие дни. Каждая минута, каждый час нашей жизни очень ценен».
Instamart — доставка продуктов на дом и в офис
ООО «Инстамарт Сервис». Адрес: 119017, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 37, этаж 2, пом. I, ком.1, офис 56.
0+

Просмотров: 3998