Ремонт без дураков
Стройка – это большой распил и сплошные непрофессионалы из ближнего зарубежья, учат нас российские сериалы. Как в таком случае среди многообразия компаний и бригад найти настоящих мастеров по ремонту?
Как найти бригаду и
не нарваться на мошенников
Какие вопросы помогут отфильтровать лентяев и мошенников, как не заплатить больше положенного и почему хорошая бригада всегда занята, рассказывает глава компании «Вита строй» Сергей Башин.
Где искать
Есть три основных источника, в которых мы ищем информацию о мастерах по ремонту:
Пользуясь им, можно найти недорогих работников, с которыми знаком кто-то из ваших друзей. Это популярный, но не всегда лучший инструмент. Знакомый рекомендует строительную бригаду, потому что ему сделали хорошо. Не факт, что хорошо сделают и вам. У вас в этой бригаде нет друзей или же вы не готовы платить столько же, сколько и ваш знакомый.
Сарафанное радио
Интернет: (соцсети, сервисы частных объявлений, сайты)
Достоверность сведений примерно та же, что и в случае с сарафанным радио, поэтому успех и неудача – дело случая. Сложно найти «резюме» мастера: на частное лицо или бригаду негде оставить отзыв. Такие работники не имеют единых стандартов качества и юридического статуса, поэтому предъявить им претензии будет сложно.
Реклама: (баннеры, ТВ, новостные сайты и прочее)
Как правило, мастера и бригады на рекламу не тратятся: они пользуются бесплатными объявлениями. Если же компания размещает рекламу в СМИ, значит, у неё есть финансовый ресурс и юридический статус (а также готовность нести ответственность по закону о рекламе). Но и любого подрядчика из рекламы нужно проверять.
На что обращать внимание
Инструменты – резюме мастера. Если у него в чемоданчике хаос и старьё, можно прощаться. Если же человек готов вложить 10 тысяч рублей в шуруповёрт, это означает, что: он располагает такими средствами; понимает ценность этого инструмента; и, главное, будет выполнять работу быстро и качественно.
Чемоданчик с инструментами
Сайт
Во-первых, он должен быть. Во-вторых, он должен содержать информацию о компании, портфолио с адресами (можно погуглить фотографии работ на уникальность) и контактные данные.

На каких авто ездит бригада
Хороший мастер по ремонту зарабатывает 80-100 тысяч рублей в месяц (в зависимости от сезона). На дешёвых, «потрёпанных» авто хорошие работники не ездят. Поэтому до заключения договора полезно оценить уровень доходов ваших подрядчиков.

Стройка не для стариков
Многие считают: чем старше мастер, тем он опытнее. Да, но многие пожилые строители не знают новых технологий и не стремятся осваивать их – а новые системы и оборудование появляются постоянно. Если нужен современный ремонт, стоит выбирать мастеров помоложе.

Какие вопросы задавать
За время работы на строительном рынке я сформулировал список вопросов, которые позволяют отфильтровать недобросовестных мастеров или мошенников:
Если ответят «Хоть завтра», задумайтесь. Хорошая бригада никогда не сидит без дела. Как правило, её придётся подождать пару недель. Плохая бригада сидит без работы и у неё мало заказов, поэтому она готова на любую работу и выйдет сразу.
«Когда бригада готова приступить к работе?»
«Какие проекты вы реализовали?»
Ответом должны быть не абстрактные районы, а конкретные адреса и контакты, как минимум, троих клиентов. Чтобы быть уверенным, что это не подставные лица, договоритесь с потенциальным подрядчиком и его клиентами о встрече. Люди, которым недавно сделали ремонт, как правило, с охотой его показывают.
«Над чем вы сейчас работаете?»
Идеально, если компания готова показать вам свои текущие объекты. Если речь идёт о конкретном прорабе – отправляйтесь с ним на стройку, которую он курирует, чтобы своими глазами увидеть организацию и качество работ. Когда компания не готова показывать текущие объекты (хотя бы один), это очень сомнительно.

«Вы можете составить смету по дизайн-проекту?»
Если подрядчик отвечает отрицательно, скорее всего, он работает по старинке, на глазок.
Обязательные пункты договора
Договор – это основа ваших дальнейших взаимоотношений со строителями. В нём должны быть чётко прописаны сроки, объём работ и пени за просрочку. Большинство компаний нарушают сроки исполнения работ, поэтому нужен «финансовый стимул». Обязательно уточните, кто оплачивает расходные материалы (перчатки, мешки для мусора, диски для болгарок и так далее) – во время ремонта квартиры на них уходит 10-15 тысяч рублей.
У договора, как правило, два приложения: техническое задание (дизайн-проект) и смета. Дизайн-проект – это максимально подробное описание работ. Он включает разделы об электрике, сантехнике, кондиционировании, слаботочных системах; обмерные планы и площади; ведомость объёма работ, развёртку стен, пола (когда ламинат или плитка) и потолка, а также меблировку. Если рабочие ошиблись, вы всегда можете сослаться на проект.

Смету стоит перепроверить, прозвонив пару магазинов (там помогут примерно подсчитать расход материалов) и изучив теорию ремонта (технику укладки плитки, например). В противном случае подрядчик может «забыть» о затирке для плитки или гидроизоляции в ванной.
Сергей Башин
Реальные сроки ремонта квартиры «под ключ» - 2 месяца, дома – от 3 месяцев. Сроки, обозначенные подрядчиком, я всегда умножаю на два: даже если работа ведётся в высоком темпе, возможны мелкие ЧП (кончились саморезы, хозяин забыл дать ключи - работа встала).
"
Три важных «никогда»
Она может исчезнуть вместе с деньгами. Идеальный вариант, когда вы оплачиваете работу поэтапно (демонтаж, черновая, чистовая отделка…). Так и рабочие видят деньги (особенно те, что выпрашивают на детей и ипотеку), и вы – результат.
Никогда не платите аванс частной бригаде
Никогда не давайте деньги на поход в магазин
Либо оплачивайте покупку через сайт, либо давайте деньги, когда мастер предъявляет вам чек. В противном случае человек также может пропасть.

Никогда не верьте на слово
Старайтесь проверять смету по факту и предварительно прикидывайте расход материалов. Можно позвонить в магазин и спросить, сколько краски требуется для определённой поверхности (компания может завысить объём). Также стоит уточнить соответствие купленных материалов тем, что заявлены в смете.
Сергей Башин
Мы берём за логистику около 10% от стоимости материалов. В логистику входят поиск материалов в строительных магазинах (в нашей компании этим занимается отдельный менеджер), оформление документации и накладных, доставка.
"
Подведём итоги
1
Выбирая компанию, попросите телефоны, как минимум, трёх заказчиков
2
Посетите объекты, на которых работы завершены, и незаконченный объект
3
Оценивайте мастера по содержимому чемоданчика и его машине
4
Никогда не давайте аванс и наличные, иначе можете их больше не увидеть
5
Доверяйте профессионалам и тщательно выбирайте подрядчика
«Вита строй» - нижегородская строительная компания, на рынке с 2014 года. Специализация: частичный и комплексный ремонт жилых, административных, производственных помещений, дизайн интерьера. Сотрудники компании имеют многолетний опыт в сфере строительства и ремонта. Среди клиентов – крупные заказчики: ОАО «ГАЗ», «Аскона», сеть городских порталов «НГС», «ДоДо Пицца» и другие.
Нижний Новгород, проспект Гагарина, 168.
Тел. 8 (831) 291-68-74
8 (952) 760-33-11

Просмотров: 1548