Покупай
нижегородское
Как трое ребят стали делать натуральный сыр
Ароматный, нежный, невероятно вкусный и самых разных оттенков, от молочного до сочного жёлтого... Не верится, что этот сыр сделан в Нижнем Новгороде. Он мало похож на продукцию крупных сетей. Это продукт с особой рецептурой, запоминающимся вкусом и, можно сказать, своим характером.
Санкционный стартап
История нижегородского бренда «Губернский сыровар» началась несколько лет назад, когда Россия ввела запрет на импорт продуктов из стран Евросоюза. Производством натуральных сыров по традиционным европейским рецептам заинтересовались трое ребят, никакого отношения к пищевой отрасли не имевшие. Однако сыры, которые создавались как альтернатива «санкционке», стали самостоятельным и популярным продуктом. Сегодня с нижегородцами сотрудничают крупные бренды. Например, федеральная сеть продуктов здорового питания «ВкусВилл».
«Раньше я покупал сыр, но толком в нём не разбирался. А вот когда запретили пармезан и камамбер, мы поняли, чего конкретно не будет на полках. Не хотелось лишать себя этого разнообразия. Я изучил технологию производства. Так появился «Губернский сыровар», — вспоминает один из основателей мануфактуры Валерий Кузаков.
Сыроварня располагается в промзоне Нижнего Новгорода, на улице Айвазовского. Просто так сюда не попасть: преодолев шлагбаум и охрану, нужно доехать до производственного здания и переодеться в «гардеробе». Без одноразового халата, шапочки и маски в цех не пускают. Пищевое производство обязывает к чистоте.
Сейчас «Губернский сыровар» выпускает восемь сортов сыра: «Джек», «Чеддер», «Губернский классический», «Губернский Тоскана», «Губернский Пикантный, «Губернский с прованскими травами», «Губернский с пажитником» и «Белпер Кноле». Два последних можно купить в сети магазинов «Вкусвилл».
Крафт или производство
«Изначально мы выпускали множество разных сыров. Но это было больше творчество, чем в бизнес, больше крафт, чем массовое производство: вкус сыров одного сорта каждый раз немного отличался. На волне санкций это было хорошо, но затем мы сократили линейку и сконцентровались на едином стандарте вкуса и, конечно, качества», — рассказывает Валерий Кузаков.
Все сыры изготавливаются из цельного молока. Это редкость: чтобы сделать цену доступной, многие компании используют дешёвое и некачественное сырьё. Много лет «Губернский сыровар» сотрудничает с двумя поставщиками: один из Нижегородской, другой — из Ивановской области. Сырьё и продукция проходят постоянный ветеринарный и лабораторный контроль. Также у «Губернского сыровара» своя лаборатория.
«Губернский с пажитником» — сыр по традиционному итальянскому рецепту. У него сливочный вкус, аромат грецкого ореха и знакомая пластичная консистенция. Такой сыр понравится всей семье: хорошо ляжет на бутерброд, разнообразит вкус салата, «украсит» пиццу и ризотто.

«Белпер Кноле» — сыр, изготовленный по швейцарскому рецепту. Это настоящая экзотика для нижегородского региона. Сыр обладает более мягкой консистенцией, нежным творожным вкусом с чесночными ноткам. При производстве сырные шарики обваливают в молотом чёрном перце.

Нижегородское ноу-хау
Конечно, в российских условиях производить сыры, идентичные европейским, сложно: здесь другие условия выращивания коров, другие корма и другой климат, что влияет на вкус сыра. Чтобы добиться той же консистенции, вкуса и других органолептических качеств, «Губернский сыровар» изменил классическую технологию производства и создал свой вкус «нижегородского сыра».
Как делается сыр
При изготовлении «Губернского с пажитником» семечки добавляются при отделении сгустка от сыворотки, вместе с солью. У «Белпер Кноле» больше особенностей. Так, чтобы сыр был мягким, его оставляют на ночь в заквасочном танке. В это время происходят сразу два процесса — кислотная и ферментная коагуляция. При формовке каждый шарик лепят вручную.

По заявкам покупателей
Чтобы изучить вкусы покупателей, нижегородские сыровары ездили на ярмарки, общались с поставщиками и, конечно, читали отзывы в Сети. Учитывая пожелания, сыровары сделали «Белпер Кноле» более мягким и чесночным, а в «Губернский» добавили больше пажитника. Продажи сразу выросли.

«Натуральность продукта — это маркетинговая ценность наших сыров. «ВкусВилл» — это наш фокус, поскольку сеть работает исключительно с натуральной продукцией, — отмечает Валерий Кузаков. — В компании понимают, что покупателям нужен оптимальный выбор. Не куча одинаковых сыров, а качественное разнообразие. Мы видим «отклик» по продажам, нам с этой сетью интересно работать», — заключает бизнесмен.
Философия сети магазинов «ВкусВилл» — давать покупателям широкий выбор продуктов здорового питания, обеспечивая высокое качество. Известная «фишка» этой компании — возврат денег без предъявления чека, если покупателя не устроила купленная продукция. Поставщики проходят жёсткий отбор: они должны отвечать стандартам качества сети. Выбор продуктов, которые можно купить во «ВкусВилле», уникален. Покупатели могут попробовать местную продукцию, которую в крупных сетях, как правило, не найти из-за небольших объёмов производства. На прилавках есть такая экзотика, как напиток с чайным грибом, печень кролика, стейк из молодого бычка, щука в желе и многое другое.

Сеть магазинов здорового питания
Тел.: 8 800 550-86-02
Просмотров: 9 177