15 фатальных ошибок ремонта
Исправлять их тяжело, долго и дорого
Неприятно расставаться с деньгами, когда ты только что крупно потратился. Но именно так приходится поступать владельцам квартир, которые допустили грубые ошибки во время отделки или капитальных работ. Многие из них грозят домочадцам настоящей катастрофой.
Прораб в компании «Вита Строй» Сергей Обрядов составил список самых распространённых ошибок, которые заказчики просят исправить после ремонта. Если вы планируете или уже начали отделку дома или квартиры, - обязательно пройдитесь по списку, чтобы в будущем избежать дополнительных и малоприятных трат.
1
Ремонт без дизайн-проекта
Речь идёт об основательном, на года, а не частичном ремонте. Мастерам сложно выполнять работу, имея перед глазами только планировку квартиры. В дизайн-проекте есть продуманные технические решения. Они позволяют избежать таких проблем, как, к примеру, закрытый шкафом выключатель или крючок для картины там, где проходит силовой кабель.
2
Работа с разными бригадами
Есть монолитчики, штукатуры, плиточники и другие специалисты, многие работают сами на себя. Заказчик может обращаться за помощью к разным бригадам. В итоге получается не ремонт, а «письмо дяди Фёдора», когда невозможно установить, кто что где делал и когда напортачил. Если же это одна компания, все вопросы адресуются бригадиру.
3
Экономия на материалах и мастерах
С мастерами всё понятно: хороший специалист не может стоить дёшево. Конечно, цены нужно «мониторить»: прозванивать разные компании, уточнять стоимость каждого вида работ. Цены не должны быть заоблачными – но и слишком низкими тоже. С материалами то же самое: открываете «Яндекс. Маркет» и определяете среднюю цену.
4
Нехватка розеток
Строители говорят, что розеток много не бывает. Делая ремонт, нужно думать о перспективах: захочется сделать перепланировку, появится ребенок, вы купите новые аксессуары и технику… В рабочей зоне, спальне, на кухне нужно установить модули с достаточным количеством разных разъёмов (UTP, TV, 220 V), чтобы потом не путаться в «переносках». Запас – 10-15% от необходимого на сегодня количества.
5
Отказ от проходных выключателей
Заказчики их, как правило, недооценивают. Однако если у вас большой дом, эта вещь очень пригодится. К примеру, когда спальня в одном конце коридора, а выключатель в другом. Или когда вы засыпаете, но нужно вставать и гасить свет, потому что прерыватель на противоположной стене.
6
Непродуманная подсветка
Хороший свет подчеркнёт достоинства ремонта, плохой покажет его недостатки. Если стена неровная, не стоит делать локальную подсветку. Свет везде должен быть разным: ровным, рассеянным в детской и более интенсивным и ярким – на кухне. Неплохо эту задачу решают LED-светильники с блоком управления: можно изменять цвет, интенсивность, температуру света под конкретную ситуацию.
7
Отсутствие прямых углов
Как ни крути, но основная масса предметов в квартире (шкафы, двери, ящики) прямоугольные. Именно поэтому нужно стремиться к тому, чтобы углы между полом и стеной составляли 90 градусов. Хотя бы в ванной, туалете и на кухне (там, где рабочая зона). В противном случае рабочие замучаются класть плитку и устанавливать бытовую технику.
8
Выравнивание стен плиточным клеем
Как правило, этим грешат хозяева, которые всё делают сами. Во-первых, плиточный клей для этих целей не предназначен, он отвалится. Толщина клея на стене – 0,3 – 0,5 см, у штукатурки – 1-7 см. Во-вторых, клей банально дороже, чем штукатурка.
9
Глянцевая напольная плитка
Она выглядит красиво, но очень скользкая. Есть заказчики, которые просят выложить такой плиткой пол в ванной. Во влажном помещении риск упасть на таком полу ещё выше.
10
Трубы и проводка не по ГОСТу
Государственный стандарт позволяет избежать аварий во время перегрузок в доме или квартире. При скачке напряжения дешёвая проводка может расплавиться, а некачественная полипропиленовая труба лопнет. Пострадаете и вы, и соседи. О том, что товар соответствует ГОСТ, всегда пишут на упаковке. Следует проверять эти сведения до начала монтажных работ.
11
Установка кондиционера по завершении ремонта
Чтобы кондиционер выглядел красиво, нужно все провода спрятать в каналы. А чтобы были каналы, нужно снимать обои, убирать штукатурку, штробить стену (а в некоторых случаях и снимать напольное покрытие) – то есть «обнулять» свежий ремонт в помещении. Так что решить вопрос с кондиционером лучше сейчас, чем через год, когда внезапно наступит адски жаркое лето.
12
Двери распахиваются наружу
Раньше что в жилом доме, что на предприятии их ставили только так – на случай, если произойдёт ЧП и толпа будет в панике покидать помещения. Но в квартире дверь, которая открывается в коридор, только «съедает» свободное место. Кроме того, есть риск, что вы, выходя из комнаты, случайно ударите идущего мимо ребёнка. Поэтому для дома старые правила следует отменить.
13
Водяной тёплый пол
В многоквартирных домах установка обогревательной системы, подключённой к отоплению, запрещена и чревата авариями, но некоторые компании до сих пор её предлагают. Водяной тёплый пол – хорошее решение для частного дома. Но в квартире можно делать только электрический тёплый пол.
14
Деревянное напольное покрытие в квартире
Пробка, линолеум, ламинат, виниловая и керамическая плитка – да! Дерево – нет. Это самое «живое» напольное покрытие из всех перечисленных. Поэтому если пол начал скрипеть, устранить проблему можно лишь радикально: полностью заменив его.
15
Натяжные потолки
Это дёшево, но неэкологично. Представьте, что вы несколько лет подряд будете жить с большим полиэтиленовым пакетом над головой! Лучше выровнять и просто оштукатурить свой потолок. Он «дышит», а в случае ЧП не представляет опасности.
Как избежать ошибок
1
Оценивайте мастера по его черновой работе
Есть строители, которые выполняют скрытые работы неаккуратно, якобы потому, что результат всё равно не видно. Но если это настоящие специалисты, они с начала до конца всё делают качественно. Не будет торчащих из-под плитки проводов, неаккуратных стыков под плинтусом и так далее.
2
Проверяйте качество ремонта на каждом этапе
Как правило, у заказчика нет лазерной рулетки или уровня, чтобы определить, насколько ровные стены или параллельны ли полки полу. Нужно обзавестись этими инструментами, поскольку даже небольшая проверка часто помогает выявить критические ошибки.
3
Никогда не откладывайте важные дела на потом
Скорее всего, это «потом» никогда не наступит, причём с самыми грустными последствиями. К примеру, слесарь забудет поставить кран на радиаторе и зашьёт его в гипсокартон. Потом придут сантехники из ТСЖ и будут искать этот кран. Чтобы установить его, придётся сломать фальш-стену.
Хороший ремонт – это к нам
Нижний Новгород, проспект Гагарина, 168.
Тел. 8 (831) 291-68-74; 8 (952) 760-33-11.

Просмотров: 3370