11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

COVID помог снизить заболеваемость другими инфекциями. Но расслабляться нижегородцам нельзя

Лучше по-прежнему носить СИЗы, поскольку другая зараза тоже не дремлет

Поделиться

В теплый сезон граждане особенно рискуют подхватить острую кишечную инфекцию 

В теплый сезон граждане особенно рискуют подхватить острую кишечную инфекцию 

Коронавирус снизил заболеваемость другими инфекциями среди нижегородцев

Пандемия COVID-19 принесла в Нижегородскую область не только режим самоизоляции и другие неприятные моменты — введенные ограничения (закрытие детсадов и ТЦ, социальная дистанция, СИЗы) отчасти все же облегчили жизнь граждан. Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в области отмечается снижение распространения сезонных заболеваний, например, кишечной инфекцией. В связи с чем в ведомстве просят нижегородцев не расслабляться и продолжать перчаточно-масочный режим, чтобы не вернуться к «нашим баранам». Подробнее — в материале NN.RU.

Как сообщили в управлении, в период за январь–июнь (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) в Нижегородской области было зарегистрировано снижение заражения следующими заболеваниями: бактериальная дизентерия — в 1,5 раза; острые кишечные инфекции установленной этиологии — в 1,6 раза и неустановленной– в 1,5 раза; энтеровирусный менингит — в 4,5 раза; острый вирусный гепатит А — в 1,4 раза; острый вирусный гепатит В — в 7,9 раза; ветряная оспа — в 1,4 раза; корь — в 9,8 раза; менингококковая инфекция — в 2,4 раза; клещевой боррелиоз — в 2,8 раза; педикулез — в 1,4 раза; микроспория — в 1,4 раза; чесотка — в 1,2 раза; туберкулез — в 1,2 раза.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Садыковой, важную роль в защите от сезонных заболеваний, в частности кишечных и энтеровирусных, является правильная организация питания и соблюдение вроде как давно уже выученных всеми правил гигиены. Но, подчеркнула Садыкова, после отмены ряда COVID-ограничений некоторые нижегородцы стали расслабляться и забывать про соблюдение мер безопасности.

— Нижегородская область возвращается к активному образу жизни, заполняются детские дошкольные учреждения. Поэтому становится актуальным вопрос профилактики различных инфекций, особенно в теплый сезон. После того как в области в апреле был введен режим самоизоляции и внедрены меры профилактики (СИЗы, санитайзеры), и люди стали более ответственно соблюдать правила личной и общественной гигиены, на территории региона снизилась заболеваемость кишечными вирусами. Например, гепатитом А (в 2,5 раза) и острыми кишечными инфекциями. То есть мы говорим о том, что меры профилактики COVID-19 действуют и на другие вирусные заболевания. Однако, как только в регионе несколько снизилось распространение COVID-19, по результатам опроса заболевших, мы отметили расслабленность нижегородцев — снижение применения средств защиты, безопасной изоляции, более активный выход в общественные места. Теперь мы рискуем вернуться к повышенной заболеваемости, в том числе по кишечным и энтеровирусным инфекциям, — сказала она.

Детские сады Нижегородской области получили методические рекомендации о мерах профилактики сезонных инфекций 

Детские сады Нижегородской области получили методические рекомендации о мерах профилактики сезонных инфекций 

Садыкова объяснила, что для защиты от кишечных инфекций нижегородцам необходимо буквально следить за тем, что и как попадает к ним в рот. Так, продукты нужно приобретать исключительно в санкционированных точках продаж, обращать внимание на качество упаковки (ее целостность, оформление, сроки годности) и условия их хранения. В частности, кисло-молочные и кремовые изделия стоит хранить в холоде — а покупать и тем более употреблять их на улице не надо. Что касается любимых всеми в жару арбузов и дынь — моем их тщательно перед употреблением, лучше даже с мылом.

— В летнее время также особенно важно соблюдать питьевой режим. Мы рекомендуем использовать кипяченую или бутилированную воду (но в небольшом объеме, долго открытая жидкость стоять не должна), — добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Меры профилактики кишечных инфекций:

  • Все фрукты, овощи и зелень необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сначала проточной водой, затем — кипяченой;
  • Нельзя покупать и употреблять в пищу фрукты и овощи с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими бочками, разрезанные на части дыни и арбузы;
  • Нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, поврежденной упаковкой;
  • Необходимо следить за чистотой в доме, соблюдением правил личной гигиены, температурного режима при хранении продуктов, бороться с грызунами и насекомыми в жилых домах;
  • Не забывайте чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей. При отсутствии условий — используйте бытовые средства для дезинфекции рук, влажные салфетки;
  • Пить можно только кипяченую или бутилированную воду. Нельзя пить воду из чужой бутылки и наливать воду в использованные;
  • Молодые мамы, обращайте внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и при уходе за ними. При проведении туалета ребенку сначала очищайте его глаза, лицо и пупок, а затем остальные части тела. Использованные соски и бутылки сразу промывайте проточной водой, а затем обрабатывайте (кипячением или паром);
  • Купайтесь только на официальных (проверенных) пляжах;
  • Покупайте продукты питания в санкционированных местах торговли.

Садыкова также надеется, что действующие в настоящий момент COVID-ограничения также помогут избежать вспышек заболеваемости вирусными инфекциями в будущем учебном году. Ведь раньше родители были категорически против установки бактерицидных облучателей в школах и детских садах, а также противились проветриванию помещений. Но из-за пандемии коронавируса это просто-напросто стало нормой жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!