Художник изобразил невозможное — конец ленты Instagram
Художник изобразил невозможное — конец ленты Instagram


— Эта работа — продолжение серии моих работ и размышлений о том, что Instagram — это слишком длинная и достаточно бестолковая лента. До этого я описывал ее длину в своей работе, которая называется «Бумажная лента», — это миниатюра, которую я разместил в Екатеринбурге. На ней человек сидит и листает ленту, и у него она уже из телефона вываливается, — рассказал Иван Серый.



В своей работе художник размышляет о том, насколько вообще нужны и важны соцсети в наше время. Иван изобразил самый первый пост, который почти 9 лет назад опубликовал создатель соцсети Кевин Систром.


— Я представил, что было бы, если бы вы долистали ленту до конца. Поэтому внизу появляется обновление: «На этом пока всё. Вы посмотрели все публикации за 9 лет», — описывает Иван. — Интересно, что бы было, если бы Instagram не было, если бы эта фотография была первой и так и осталась последней. Как бы тогда развивались события? Ведь это сейчас одна из самых главных соцсетей в мире, и она точно оставит след в истории. Я думаю, мы тратим очень много времени на соцсетевые отношения, а при этом не помним, что лайкнули час назад.


Иван Серый известен в Нижнем Новгороде благодаря серии миниатюр, которые он встраивал в стены домов. Первая работа — астроном, который напомнил нижегородцам о необходимости мечтать, прожил на улице Семашко всего неделю. Потом в сентябре 2017 года появился трогательный арт-объект «Позвони маме» в стене дома на Ильинской. Но заглянуть в маленький мирок — комнату бабушки — больше нельзя. Через полтора месяца миниатюра пропала. Одна из работ под условным названием «Велосипедист» поселилась в веломастерской Игоря Бабина. А последняя работа художника — галерея размером с кирпич. 


А это первая работа художника о соцсетях, которая размещена в Екатеринбурге
А это первая работа художника о соцсетях, которая размещена в Екатеринбурге