На момент гибели Вагон отсидел уже большую часть срока
На момент гибели Вагон отсидел уже большую часть срока


Как сообщает «Коммерсантъ» Вагон провел в ИК-11 лишь три дня, а до этого отбывал наказание в двух других пермских колониях. По факту его смерти Чердынский межрайонный следственный отдел СУ СКР организовал доследственную проверку. По мнению адвоката, у Вагина не было мотивов для суицида. По его словам, Вагон, отсидевший большую часть срока, строил планы на будущее, в том числе и во время разговора с защитником за два часа до своей смерти. А за 15 минут до гибели он якобы принимал таблетку от давления, выданную ему медиком колонии, то есть заботился о своем здоровье. Предсмертной записки осужденный не оставил. Вор в законе ранее рассказывал своим адвокатам об угрозах оперативников, обещавших увезти его в колонию, где уже был убит один законник. Защитник погибшего попросил установить, на каком основании Вагона перевели в ИК-11.


В рамках расследования уголовного дела будет назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая будет проводиться на основе медицинских документов Вагина. Срок доследственной проверки 30 суток, но за это время провести такое исследование невозможно, поэтому и было возбуждено уголовное дело.


В пермской колонии Вагон отбывал наказание за покушение на убийство полицейского. Сотрудника МВД, который не был при исполнении, Вагон пырнул ножом во время потасовки в нижегородском клубе «Сохо». Подробности громкого дела мы описывали: инцидент произошел в 2009 году.


Как писал NN.ru, криминальный авторитет Вагон на суде извинился перед случайной жертвой. Сначала в 2015 году суд назначил ему скандально мягкое наказание — 1 год 9 месяцев в колонии-поселении по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Апелляционный суд этот приговор отменил, статья была заменена на более «тяжелую». В результате Вагон был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Преступнику дали 7,5 года строгого режима.