Родители с щепетильностью подходят к выбору имени для ребёнка
Родители с щепетильностью подходят к выбору имени для ребёнка


Сегодня в главном нижегородском загсе подвели итоги работы за 2019 год. В главном управлении поделились разной статистикой, но мы хотим остановиться на одной — детях. Точнее, на их именах. NN.RU расскажет, как нижегородцы чаще всего называли новорождённых, а также не забудет и о необычных именах.


Итак, всего в прошлом году в Нижегородской области родились 29 229 детей — 15 017 мальчиков и 14 212 девочек. В регионе стало больше многодетных семей. Например, третий ребёнок родился в 4304 семьях — это на 15% больше, чем в 2018 году, четвёртый — в 1009, пятый — в 316. Кроме того, в Нижегородской области на свет появились 5 тройняшек и 372 двойни. 


Возможно, вы удивитесь, но уже почти два десятилетия, с 2000 года, у мальчиков лидирующее место неизменно занимает имя Артём (865 в прошлом году). Вторым по популярности стало имя Александр (734), в тройку лидеров впервые вошел Михаил (671), сместив на четвертое место Иванов (602).


У девочек второй год подряд лидируют Виктория (683 в 2019 году) и София (642). В тройку вновь за последние 2 года вошло имя Анастасия (560). Далее следуют Марии (550) и Анны (536).


Среди необычных имен мальчиков названы: Добрыня, Тамерлан, Радомир, Лавр, Ярополк, Оскар, Прохор, Соломон, Алмаз, Ратибор, Гектор, Черкес, Светодар, Ефимий, Мануэль, Валод, Варлаам, Филарет, Тамз, Людовик, Антоний, Арнольд, Аврелий, Рамазон, Сэм, Том, Лео, Антонио, Афган, Леван, Лучезар, Антип, Симон, Микаел, Персей, Марсэль, Рауль, Ермак, Мефодий, Потап, Дарий, Пересвет, Кузьма, Янислав, Борислав, Родислав, Тарас, Рубен, Златан, Светозар, Нестор.


У девочек: Забава, Паулина, Любава, Жасмин, Грэйс, Юстасия, Ликерья, Мирослава, Версалия, Адасса, Скарлетт, Жаклин, Саломия, Рафаэлла, Дивна, Астра, Новелла, Люция, Евлампия, Маремьяна, Тата, Билана, Авигея, Тереза, Берта, Медея, Адэлия, Лида, Виталия, Люсия, Глория, Матильда, Анжелина, Бажена, Степанида, Адэлина, Мадонна, Офелия, Мелиса, Залина, Калерия, Луна, Беатриса, Ия.


Думаем, для концовки этого текста хорошо подойдёт материал, сделанный совместно с психологами — в нём наши коллеги попытались разобраться, что влияет на решение родителей при выборе ребёнку необычного имени.