Стоит ли опасаться дефицита препарата Атенолол
Стоит ли опасаться дефицита препарата Атенолол


Росздравнадзор опубликовал письмо ООО «Такеда Фармасьютикалс» о планируемом прекращении поставок на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов: Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед, Атенолол Никомед. Компания объяснила свое решение глобальным пересмотром продуктового портфеля и необходимостью переоснащения производства для выпуска других препаратов.


Атенолол Никомед часто назначают при артериальной гипертензии и аритмии. Препарат относительно недорогой, цена на него колеблется в пределах 50–60 рублей. По оценке экспертов, доля этого лекарства на рынке составляет около 60%.


В компании Takeda корреспонденту NN.RU рассказали, что причин для паники нет:


— Прекращаются поставки Атенолола дозировкой 100 мг. По оценке наших специалистов, его запасы в сетях есть еще минимум на 6 месяцев. Поставки Атенолола 50 мг вообще не будут приостановлены.


Представитель Приволжского медуниверситета Алексей Никонов также уверен, что у пациентов-«сердечников» не должно возникнуть проблем:


— На территории России зарегистрировано значительное количество идентичных лекарственных препаратов, поэтому отзыв препаратов не окажет влияние на обеспечение пациентов ЖНВЛП. Важно и то, что компания планирует отозвать регистрационные удостоверения в январе 2024 года, а не в 2019 году.


Ранее NN.RU писал о том, что пациенты, страдающие от аритмии, уже несколько недель не могут купить жизненно важное лекарство — Кордарон и его аналог Амиодарон не только в Нижнем Новгороде, но в других городах России. Эти препараты борются с нарушениями сердечного ритма и способны предотвратить внезапную смерть.