Александр Смирнов всю жизнь посвятил медицине
Александр Смирнов всю жизнь посвятил медицине


Напомним, нижегородский Минздрав остался без руководителя в середине апреля, когда Антон Шаклунов, продержавшийся на этом месте чуть больше года, покинул должность. Его обязанности на себя взяла Елена Саксонова — в марте этого года она заняла должность первого замминистра здравоохранения. Конкурс на должность министра здравоохранения объявили в мае. 


В августе экспертная комиссия отобрала 3 кандидатов из 17. Финалистами конкурса стали: главный врач мурманской детской поликлиники № 4 Светлана Белозерова, главврач городской больницы № 35 Аркадий Денисенко и замруководителя координационного центра «ЦНИИОИЗ» минздрава России Руслан Султанов. На пост претендовала и Елена Саксонова, но она не прошла отбор.


Сегодня губернатор назначил нового министра здравоохранения — им неожиданно стал главврач Борской ЦРБ Александр Смирнов, которого не было в числе финалистов. Вот как это прокомментировал замгубернатора Андрей Бетин.


— Так получилось, что финальный этап не позволил остановиться на единственном варианте. Не было и однозначного мнения экспертов. Александр Смирнов также находится в управленческой базе «Команды правительства» и благодаря возможностям программы удалось определить его как наиболее оптимальную кандидатуру. Результат этого отбора позволил показать и непредвзятость конкурсных процедур, продемонстрировать, что они не формируются под конкретного человека. Каждый раз это открытая история с непредсказуемым результатом. Главную роль в процессе играет профессионализм и компетенции конкретного человека.


Из этого объяснения не совсем понятно, почему же новым министром был выбран именно Смирнов. 


— Конкурс как опция — это, безусловно, хорошо, но во всех правилах бывают исключения, — рассказал NN.RU на условиях анонимности источник в правительстве области. — Действительно, есть три кандидата, вышедших в финал, и все они уважаемые и достойные люди. Однако, как говорится, «не орлы» — в том смысле, что взять и сходу возглавить отрасль целого региона им будет очень непросто. А вот Александр Смирнов — это, как оказалось, как раз-таки «орел». Он нижегородец, и у него богатейший опыт прежде всего управленца: он долго был замгубернатора в Новгородской области. При этом никаких скандальных шлейфов за ним не тянется, он просто был человеком другой команды, и при смене власти в Новгородской области вернулся домой.


Наш источник добавил, что финалисты, возможно, получат посты заместителей — этот вопрос сейчас обсуждается. В любом случае, жертвовать ими не будут, они тоже ценные кадры.


В 1983 году Александр Смирнов с отличием окончил Горьковский государственный мединститут имени С.М. Кирова по специальности «лечебное дело». До 1992 года работал в кожно-венерологическом институте, одновременно являясь членом президиума городского совета народных депутатов. В 1992–1999 годах возглавлял управление здравоохранения администрации Нижнего Новгорода. В 2009 году был назначен заместителем губернатора Новгородской области, а с 2018 года — главный врач Борской ЦРБ. Женат, есть две дочери и сын.