Аналоговое ТВ в Нижегородской области уходит в прошлое
Аналоговое ТВ в Нижегородской области уходит в прошлое


— В прессе пугают, что в 2019 году обычные телевизоры без приставки не смогут принимать сигнал, — беспокоится читательница NN.RU Надежда Полонская. — У меня нет кабельного ТВ. В магазине предложили купить какую-то коробочку за 600 рублей, типа, с ней я смогу не только досмотреть «Голубой огонек», но и вообще смотреть телепрограммы в свободном режиме. Но купить эту штуку я не решилась, так как похоже на «развод». Поэтому вам и позвонила спросить — отключат у меня телевизор или нет?


В нижегородском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) NN.RU сообщили, что отключение эфирного аналогового вещания в регионе произойдет 3 июня.


— Телезрители, заблаговременно подключившиеся к «цифре», не заметят отключения аналогового вещания, — сказано в сообщении. — Они смогут принимать как 20 цифровых каналов, так и каналы, остающиеся в аналоговом формате вещания (федеральные, региональные и муниципальные, не попавшие в два цифровых мультиплекса).


Эту информация нам подтвердили и в центре консультационной поддержки РТРС.


Для приема цифрового эфирного телевидения нужна обычная дециметровая телевизионная антенна. Если передающая станция близко, то хватит и комнатной, а если телебашня находится довольно далеко, то потребуется наружная антенна. Самое главное — телевизор с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Почти во всех телевизорах последних 3–5 лет есть этот стандарт. Если же у вас старый приёмник , то его необязательно менять — можно обойтись покупкой приставки с поддержкой цифрового стандарта DVB-T2. Её можно купить в магазинах электроники приблизительно за 800–1000 рублей.


На этой неделе, кстати, запустили передатчик второго мультиплекса на последней радиотелевизионной станции региона. Теперь вся Нижегородская область готова к переходу на цифровое вещание


Заместитель губернатора Игорь Носов отметил, что областное правительство решает вопрос о компенсациях жителям на покупку цифрового оборудования.


— Сейчас мы вместе с коллегами из муниципалитетов оцениваем число таких жителей, — добавил Игорь Носов.


Первый мультиплекс: Первый канал, «Россия 1» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург — 5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), «Карусель», «ОТР», «ТВ-Центр», а также «Радио России» (с региональным вещанием ГТРК «Нижний Новгород»), Радио «Маяк» и «Вести ФM». 

Второй мультиплекс: «РЕН-ТВ», «СПАС», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».