Все рыболовные снасти рыбака оказались испачканы
Все рыболовные снасти рыбака оказались испачканы


— Я примерно напротив улицы Кима, — говорит за кадром автор Евгений Владимирович. — Выплыл всего на полчаса. Вы посмотрите: у меня все в мазуте. Вот моя катушка — я даже дотрагиваться боюсь. У меня новая лодка, я клянусь, у меня все днище в мазуте. Здесь даже в воду нельзя зайти. Это все в мазуте!


На ролике хорошо видно, как лужи темного вещества плавают у берега. Также хорошо заметны темные пятна на новой белой лодке.


— Нам подняли налоги за лодки, за всю фигню, а вы посмотрите, что творится! — негодует рыбак. — У меня все в мазуте! Это окрестности Нижнего Новгорода. Вы посмотрите, какие блины мазута тут плавают! Штраф с меня за машину ближе 200 метров к реке — 5 тысяч рублей, а за это кто штраф заплатит? Вы что творите, люди? Вы куда смотрите? Какая рыбалка на…, у меня пальцы в мазуте. Я не знаю, куда мир катится.



Редакция направила запрос в правительство Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию.


Мазутные пятна на Волге нижегородцы замечают далеко не в первый раз. Как правило, гневные посты в соцсетях появляются с первыми проталинами на Волге по весне. Так в апреле 2016 года официально источником загрязнения назвали закрытую Сормовскую нефтебазу.


— Весной из почвы вместе с талыми водами могут вытекать небольшие остатки нефтепродуктов, — объяснил тогда директор управления ГОЧС Нижнего Новгорода Александр Симаков. — Мы привлекли специалистов, которые провели необходимые работы по предотвращению дальнейшего проникновения подобных продуктов в Волгу.


В апреле 2017 года нефтяные отходы в Волге появились снова и даже угрожали здоровью населения. Проверка показала, что ни одно действующее предприятие не сбрасывает отходы в реку. В мае нефтяное пятно растянулось до Кстова. В июне Росприроднадзор возбудил административное расследование, под подозрение в сбросе попали сразу несколько организаций: Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал), а также Бурнаковское озеро. Проведение расследования специалистами затруднил тот факт, что сброс нефтепродуктов в Волгу происходит не регулярно, без определенной частоты и периодичности, сообщили в ведомстве. В сентябре и ноябре того же года на Волге снова были замечены пятна.


В апреле 2018 года в Нижнем Новгороде из-за нефтяных пятен на Волге даже ввели режим повышенной готовности. В воде оказалось четверть тонны отходов. На ликвидацию по приказу мэра Владимира Панова выделили 4,5 миллиона рублей из резервного фонда — на носу был ЧМ-2018 и многочисленные гости города. И. о. заместителя начальника Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Владислав Иванов в ходе заседания комиссии городской думы по экологии заявил, что источником нефтяных пятен на Волге в районе Бурнаковской низины является Сормовская нефтебаза и другие опасные производства, ранее располагавшиеся в тех местах: земля там сильно пропитана нефтепродуктами, которые текут в реку вместе с талыми водами. По мнению заслуженного эколога России Клары Романовой, массовое попадание нефти в Волгу было связано с изменением гидрогеологического режима, вызванного новой многоэтажной застройкой Бурнаковкого микрорайона. Нижегородский эколог Асхат Каюмов говорит, что почва в этом месте пропитана нефтью до 40 метров вглубь.