Сейчас в усадьбе Варвары Бурмистровой находится музей А. М. Горького
Сейчас в усадьбе Варвары Бурмистровой находится музей А. М. Горького


Конкурс на проведение реконструкции объявило главное управление по капитальному строительству Нижнего Новгорода.


— Это уникальный объект — в нём сохранились подлинные интерьеры 1880-х годов, в том числе так называемый бархатный зал, — говорит градозащитница Анна Давыдова. — И, если учесть, что всё там нужно реставрировать очень качественно, нанимать профессиональных специалистов, эта сумма достаточная: не большая и не маленькая. Однако выделение такой крупной суммы для города — уникальный случай. Видимо, это сделано в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода.


По словам Анны Давыдовой, у дома Бурмистровой сейчас две основных проблемы:


— Первая сложность — некуда переместить музейный фонд. Музейные фонды сейчас попали на Кузнечихинскую, 102 — полуподвальное помещение. Больше просто некуда — пришлось выбирать из худшего. Вторая сложность — кризис в реконструкционной отрасли: очень важно, чтобы после реконструкции мы это здание не утратили, хороших специалистов нет. Сейчас решается вопрос о создании совета, который будет контролировать ход реконструкции.


Аукцион назначен на 27 августа. Победитель должен будет провести реконструкцию за 13 месяцев. Необходимо будет благоустроить пространство вокруг усадьбы, построить площадку для литературных чтений и летнего кафе, разбить парковки за участком, а также отреставрировать залы, лестницы, оконные и дверные проемы, кровлю, чердачное перекрытие и цокольный этаж.