Крупный митинг привлёк внимание городских властей
Крупный митинг привлёк внимание городских властей


Квитанции с требованием доплатить от 1500 до 12 000 рублей за отопление вынудили жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода прибегнуть к крайним мерам: 3 мая они перекрыли проспект Ильича и проспект Октября грузовиком. В «Волгаэнергосбыт» заявили, что жители Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода, недовольные корректировкой размера платы за отопление за 2017 год, смогут получить беспроцентную рассрочку сроком на 12 месяцев. 


По словам мэра, подобный перерасчёт с точки зрения законодательства можно объяснить только большим потреблением энергии в 2017 году.


— Мы выяснили, что между домоуправляющей компанией «Наш Дом» и Автозаводской ТЭЦ возникли разногласия, суть которых заключается в следующем: закончилась поверка счётчиков, поэтому ТЭЦ перестала учитывать их показания и начислила плату по неким нормативам, как за дополнительные услуги. Хотя по факту период между поверками пришёлся на лето, поэтому по факту тепло жителям Автозавода не поставлялось, — рассказал Владимир Панов. — Это предварительная оценка. Данным вопросом занимаются сейчас надзорные органы. Считаю сложившуюся ситуацию крайне несправедливой.


В том, что поверка общедомовых счётчиков не была произведена вовремя, виновата домоуправляющая компания.


— И самое главное: что делать с этой «волшебной» цифрой, платить или не платить? Не платить! Дождитесь следующей недели, — посоветовал мэр.


Решение, которое позволит защитить интересы жителей, будет принято мэрией 7–8 мая.


— Если кто-то уже заплатил по квитанции, не волнуйтесь — ничего страшного не произошло. Если в ходе разбирательства эта сумма должна будет уменьшена, то она будет уменьшена, — отметила депутат Государственной думы Наталья Назарова, до недавнего времени — генеральный директор «Волгаэнергосбыта».


Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрей Чертков заявил, что в результате конфликта управляющей компании и теплоснабжающей организации пострадали жители 420 многоквартирных домов, расположенных, в основном, на территории Автозаводского района. Общая сумма их «долгов» за тепло составила около 100 млн рублей.


В свою очередь областная прокуратура сообщила о проверке информации СМИ о возможных нарушениях при производстве ООО «Автозаводская ТЭЦ» перерасчета платы за теплоснабжение жителям Нижнего Новгорода. Прокуратура намерена выяснить, какие имелись основания для перерасчета, произведенного ресурсоснабжающей организацией, а также оценить правильность определения доначисленных сумм.