Чудотворная Казанская икона Божией Матери из деревни Рожново
Чудотворная Казанская икона Божией Матери из деревни Рожново


— До 18 августа в нижегородском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» (ул. Даргомыжского, д. 15в. — Прим. ред.) по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия для молитвенного поклонения верующих будет пребывать икона Божией Матери «Казанская». Эта святыня постоянно хранится в храме в честь Казанской иконы Божией Матери деревни Рожново Борского района, — рассказали в пресс-службе нижегородской митрополии.


Казанская икона Пресвятой Богородицы явлена в Рожнове в XVIII веке. Местные жители нашли ее на болоте и отнесли в храм соседнего села Заскочиха. На следующее утро икона исчезла из храма и оказалась на прежнем месте, в Рожнове. Впоследствии образ прославился многими чудесами, среди которых было избавление нижегородцев от эпидемий моровой язвы в 1771 году и холеры в 1888 году. Постепенно сложилась традиция крестных ходов с этим чтимым образом. 


Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.


Ежедневно после завершения богослужений перед святыней будут совершатся молебны (в воскресенье — после ранней литургии).


Проводы иконы состоятся после молебна с акафистом 18 августа в 11:00.