Женщина оформляла рождение младенцев по фальшивым документам и продавала их, а также проводила махинации с материнским капиталом
Женщина оформляла рождение младенцев по фальшивым документам и продавала их, а также проводила махинации с материнским капиталом


Напомним, эта история началась ещё в 2018 году. Первыми забили тревогу общественные организации, нашедшие женщину, пытавшуюся продать чужого новорождённого малыша семейной паре из Москвы. В отношении некой 39-летней Валентины (фамилия не разглашается следствием), было возбуждено уголовное дело, и 10 февраля 2019 года она была арестована.


Как оказалось, мошенница (кстати, она сама является матерью пятерых детей) цинично пыталась заработать на чужом несчастье: с целью наживы она нашла женщину с нежелательной беременностью и предложила забрать её ребёнка, когда тот родится. Она же сделала для роженицы поддельный паспорт, а потом медикаментозно вызвала у неё роды, из-за чего ребёнок родился немного раньше срока — 27 июля. Документы о рождении малышу оформили по поддельному паспорту, ребёнка она забрала у женщины безвозмездно, а потом попыталась продать его столичной паре за 350 тысяч рублей. Сделка, правда, так и не состоялась, клиенты заподозрили неладное. После ареста коварной посредницы новорождённый малыш был помещён в специальный центр.


Не осталась без наказания и нерадивая 42-летняя мать, которая хотела отдать своего ребёнка спекулянтке. Её осудили по пункту «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (совершение иной сделки в отношении несовершеннолетнего) и назначили пять лет тюрьмы. Что же до женщины, которая пыталась провернуть сделку, то в отношении неё расследование затянулось.


На фото та самая 39-летняя Валентина, сама мать пятерых детей. От торговли чужими детьми её это не остановило
На фото та самая 39-летняя Валентина, сама мать пятерых детей. От торговли чужими детьми её это не остановило


Как стало известно следователям, выстраивала подобные схемы она уже давно. Так, в 2012 году она уже совершала аналогичные сделки с двумя женщинами, которые рожали в Москве. Предоставив поддельные документы, она получила на двоих детей материнский капитал, с помощью которого купила себе квартиру в Нижегородской области в 2015 году. Сейчас в своих прегрешениях она полностью созналась, следователи передали дело в суд.


В общей сложности женщине могут грозить сроки по пунктам «б, д, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (купля-продажа и иные сделки в отношении несовершеннолетнего), а также ч. 3 ст. 30 п. «б, з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере). В общей сложности ей может грозить до 20 лет лишения свободы.