За строительный забор попала и детская площадка
За строительный забор попала и детская площадка


Слухи о том, что готовится очередная вырубка в сквере на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко, просочились в мае. Окрестные жители забеспокоились и обратились в администрацию Нижегородского района. Там лукаво ответили, что разрешение на снос деревьев не подписано.


Действительно, на тот момент так и было. Разрешение подписали в конце августа. А в октябре за строительным забором, которым обнесли сквер, заработали пилы.


Работы проводит «Теплоэнерго» для «реализации своей инвестпрограммы». Как объяснил на встрече с жителями района представитель организации, необходимо было подключить новый объект — ЖК премиум-класса Trinity (на сайте жилого комплекса он назван клубом достойных). Единственный возможный путь присоединения нового дома проходит через сквер.


А вот сам трубопровод остался за периметром забора
А вот сам трубопровод остался за периметром забора


Правда, в «Теплоэнерго» заверяют, что эти теплосети все равно обветшали и требуют замены. По новому законодательству все коммуникации положено убирать под землю, а сейчас трубопровод проходит поверху.


Организацию обязали компенсировать уничтоженные насаждения. Вместо спиленных 16 стволов весной будущего года посадят 38 деревьев и 46 кустарников.


Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев заверил, что больше никакого урона сквер не понесет. Наоборот, его собираются привести в порядок. В частности, обратились к депутатам гордумы за разрешением использовать для этого брусчатку, которую снимают в сквере 1905 года — она оказалась в прекрасном состоянии.


— Сквер мы хотим сделать красивым, как и всю улицу Ковалихинскую. Мне она самому очень нравится. Обиженная эта территория, но она очень красивая. Очень интересный рельеф, в Нижнем Новгороде ни одна улица больше такого рельефа не имеет, — признался чиновник.


Деревья в сквере на Ковалихинской вырубают для подключения к теплу элитного дома


Удивило то, что встреча с жителями проходила без жителей. Двое журналистов и председатель Союза попечительских советов парков Мария Попова не в счет. Совещание организовали за пару часов, по выражению Марии, в режиме «ошпаренной кошки».


— К сожалению, у меня образовалось такое окно, у меня каждый час расписан, — оправдался Мочкаев.


— К сожалению, у жителей такого окна не образовалось, — парировала Попова.


— Если потребуется, я готов выйти вместе с заказчиком работ и подрядчиком в сквер на Ковалихинской и на все вопросы жителей ответить. Это моя работа и, наверное, моя обязанность, — пообещал глава района.


Он предложил включить общественников в комиссию, которая выезжает на место будущей вырубки деревьев, чтобы оценить ситуацию на месте. Мария Попова в ответ посоветовала публиковать документы на стадии проекта, чтобы все нижегородцы смогли с ними ознакомиться.