Егор Верещагин
Егор Верещагин


Как установил надзорный орган, в ночь с 16 по 17 февраля, когда обильно шел снег, к уборке города было привлечено 179 единиц техники и 155 дорожных рабочих. В Автозаводском и Сормовском районах города, как уточняют в прокуратуре, дорожные рабочие для уборки снега не привлекались.

При этом месяц назад, в январе, на дорогах Нижнего Новгорода работало 250 единиц снегоуборочной техники и 170 человек.


Таким образом, 71 машина и 15 рабочих куда-то подевались. Прокуратура считает, что это "свидетельствует о необоснованном сокращении применяемых средств по уборке снега".


Отметим, что речь не идет о тех 50 машинах, которые были направлены на в январе из районов области на помощь Нижнему Новгороду: о том, что на дорогах города работает более 200 единиц техники, мэрия сообщала до прибытия "подкрепления". Напомним, помощь оказывалась с 22 по 25 января.


Прокуратура выяснила также в ходе проверки, что городская администрация "не владеет достоверной информацией о работе подрядных организаций по уборке улично-дорожной сети". Так, в ночь с 7 по 8 февраля чиновники мэрии насчитали на дорогах 188 снегоуборочных машин, а на самом деле, по подсчетам надзорного органа, было задействовано 160 машин.


Прокуратура пришла к выводу, что контроль за работой подрядных организаций, которые убирают Нижний Новгород от снега, чиновники "фактически не осуществляют". Подрядные же организации, в свою очередь, не выполняют своих обязательств – отчасти из-за того, что городские власти многократно задерживали им выплаты и до сих пор должны за уборку в 2015 году.


По итогам проверки сити-менеджера Сергею Белову внесено представление с требованием привлечь чиновников к ответственности.


Напомним, в начале февраля прокуратура "указала" Сергею Белову на недостатки в работе по организации снегоуборочных работ, а чиновники районов города были оштрафованы.


В начале января надзорный орган внес первое представление в адрес сити-менеджера в связи с ненадлежащей уборкой города от снега.



Мызинский мост перекрыли из-за застрявших фур. Люди идут пешком