Фото: Екатерина Иконникова
Фото: Екатерина Иконникова

Рост детской заболеваемости туберкулезом в 2016 году в Нижнем Новгороде составил 68%. Главный врач Нижегородского противотуберкулезного диспансера Игорь Шерстнев объяснил сегодня на пресс-конференции это тем, что врачи стали лучше выявлять такие случаи. Общая картина по области с этой проблемой, оказывается, совсем не так страшна, как могло показаться - общий процент по сравнению с 2015 годом снизился.


- Несмотря на это, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области продолжает оставаться неблагополучной, - отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь. - Так на 30% возросла заболеваемость детей до 14 лет, на 13 % подростков 15-17 лет.


Проблема детского туберкулеза связана и с тем, что есть случаи отказа родителей от первой прививки, которую делают младенцам на 3-5 день после рождения. Сейчас эти случаи стали чаще. Однако все-таки этот процент не очень велик. Около 98% новорожденных получают прививку БЦРМ.


Однако на всю жизнь от инфицирования это не спасает. К возрасту 6-7 лет около 60% детей уже оказываются инфицированы и вопрос о второй прививке становится очень сложным.


В 2016 году в Нижегородской области отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 9 %. Зарегистрировано 978 случаев активного туберкулеза. Среди жителей, постоянно проживающих в области, показатель составил 30,74 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза ниже показателя РФ.


Еще больше сложных ситуаций возникает сегодня, когда родители отказываются делать своим детям пробы Манту или диаскин-тест. Реакция Манту показывает, есть ли у ребенка палочки Коха, диаскин-тест – есть ли уже заболевание. Без таких проб справку в детский сад или школу родителям не дадут.


Однако уже два месяца в Нижнем Новгороде можно обследовать ребенка, просто взяв у него кровь из вены. Тест Тиспот, который начали делать в областном диспансере, позволяет это определить. Правда, услуга эта платная, поскольку не входит в программу медицинских госгарантий. На сегодняшний день она стоит порядка 6500 рублей. За два месяца услугой воспользовались около 70 нижегородских родителей. Раньше для такого теста родители обращались в Казань, Саратов и Москву.


Детей с туберкулезом в Нижнем Новгороде стало больше. Врачи считают это
хорошим знаком


Сегодня в нижегородской школе №113 прошло плановое обследование школьников на туберкулез. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о необходимости своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез.


- Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания, - пояснила Ирина Окунь.