Всё самое странное, что было за неделю в нашей подборке
Всё самое странное, что было за неделю в нашей подборке


Прошедшая неделя выдалась богатой на странные события и необычные планы городских властей. Тут вам и торжественная починка туалета исключительно к юбилею города, и мотоциклы, стоящие под миллион рублей, оставленные в подъезде, и ещё много чего любопытного. Но давайте обо всём по порядку.


Туалет на 800 лет


В 2021 году Нижний Новгород ждёт крупнейший за нашу с вами жизнь юбилей, и весь город активно ждёт этого славного момента. Точнее, горожане ждут, а власти активно готовятся: приводят город в порядок, смотрят, чего бы такого можно привести в порядок. Например, облагородить Нижегородский кремль — поправить (мы надеемся) стены, установить подсветку. Остался и ещё один важный вопрос: починить к знаменательной дате туалет возле Дмитровской башни. Вы все его прекрасно знаете, этот нужник в самом сердце города уютно соседствует с матрёшками на продажу.


Дичь недели: туалет на юбилей города, мотопарковка в подъезде и сумасшедшие танцы на стадионе


Нет, мы не шутим, мы цитируем: «Объект передается в связи с обращением управления делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области для проведения комплексной реконструкции здания туалета в рамках комплексного благоустройства Кремля в связи с подготовкой празднования 800-летия Нижнего Новгорода». Как связаны туалет и празднование, догадаться можно, но почему нужно приурочивать ремонт санузла именно к юбилею, а не, например, этим летом — загадка в стиле тайн гробниц фараонов.


На самом деле, в одобренном документе под названием «Проект изменений в перечень муниципального имущества, в отношении которого администрация вправе заключать договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, договоры доверительного управления, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования имуществом без проведения конкурсов или аукционов» есть ещё много различных объектов, но пункт с туалетом всё-таки впечатляет больше всех.


Господи, спаси!


В России есть стойкое мнение, что с благословением всё работает лучше: ракеты начинают взлетать в космос даже без топлива, танки обретают непробиваемость любыми снарядами, аварийные участки дорог становятся самыми спокойными местами области. Да что там, иные предприниматели настаивают, что окроплённый святой водой товар в сочетании с подобающими иконами над ним продаётся в три раза лучше сам собой. Обсуждать мы это, конечно, не будем.


Вот 18 июля и в Главном управлении МЧС по Нижегородской области было весьма духовно — здание Управления приехала освящать целая делегация священнослужителей. Всё чин по чину: с одной стороны — люди в форме, ибо в мероприятии принял участие личный состав, с другой стороны — тоже люди в форме, только в золочёных рясах. Если продолжать логику, то теперь пожары в области должны или вообще не разгораться, или тушиться не дольше пяти минут.


Священнослужители окропили святой водой личный состав Главного управления МЧС в Нижнем Новгороде
Священнослужители окропили святой водой личный состав Главного управления МЧС в Нижнем Новгороде

Не обошлось и без окропления святой водой: сотрудников, помещений, попали брызги благословений и на рабочие компьютеры, в нарушение всех правил техники безопасности. Под конец священнослужители поблагодарили спасателей за их самоотверженную работу и благословили на дальнейший нелегкий труд по защите людей и имущества от пожаров. 


В принципе, хуже от этого не будет, и, возможно, поднимет моральный дух сотрудников, правда зачем окроплять святой водой именно штабистов, а не непосредственно спасателей — не ясно, ибо личный состав Главного управления МЧС, хотя на места происшествий выезжает, но руководит сложными операциями, а не кидается в огонь.


— Развейте мысль, сразу освятите воду в пожарных машинах, чтобы горящий дом одновременно тушился и освящался на защиту от дальнейших пожаров, — скабрезничают комментаторы в социальных сетях.


Вы спросите, по какому поводу банкет ритуал? Повод и правда есть: 16 июля в Автозаводском районе освящались купола и кресты храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая, согласно канону, оберегает людей от пожаров. Ну а после церемонии Владыка Георгий поздравил генерал-майора Валерия Синькова, начальника нижегородского МЧС, с прошедшим юбилеем. Архипастырь вручил ему икону преподобного Серафима Саровского и выразил благодарность за соработничество Нижегородской епархии и Главного управления МЧС России по Нижегородской области. Ну а начальник, в свою очередь, судя по всему, в ответ пригласил священнослужителей и в свою обитель.


Зачем поливать цветы в дождь? Приезжайте в Дзержинск и узнайте лично


Продолжаем тему орошения.


«Бессмысленно и беспощадно» — именно так можно описать действия дзержинских муниципальщиков, поливающих газоны и клумбы, стоя под дождём. Один такой невероятно усердный сотрудник попал на видео, снятое местным блогером Алексеем Алексеевым. Ролик получился сюрреалистичным, вызывающим одновременно и смех, и грусть: печальный дорожник поливает цветы из шланга просто потому, что начальство приказало поливать. Как говорится, барин сказал делать — будем делать, а народная мудрость гласит, что обсуждать приказы начальства — к перемене места работы.



Ролик породил немало конспирологических теорий: мол, бюджетники выполняют план по расходу воды, осваивают деньги, выполняют бессмысленные планы полива, ну и просто, например, сошли с ума на профессиональной почве. Но нет, всё оказалось чуть прозаичнее, но обстоятельнее — как объяснили нам в администрации Дзержинска, полив цветов — это целая наука:


— Мы приветствуем такую работоспособность работников, которым моросящий дождь не стал помехой в исполнении должностных обязанностей. А если серьёзно, то проводились плановые работы по проливу корневищ растений. Технология предусматривает пролив до 10 сантиметров почвы. С учётом моросящего дождя специалисты были обязаны произвести пролив, поскольку этого требуют стандарты. В данном случае дождь слегка помог в работе, а именно, сократил время необходимого полива, — ответили нам в пресс-службе муниципалитета.


Горизонтальное диско на концерте Лободы


«Танцуй, будто на тебя никто не смотрит» — говорит нам современная дзен-мудрость. Похоже, что нижегородец, отличившийся на концерте Лободы, следует по жизни именно ей — зажигательный танец, исполненный им в лежачем положении перед сценой, оценило не только 53 тысячи человек, но и сама певица.



Что бы ни вдохновило парня на такие танцевальные подвиги, Лобода оценила и даже призвала нижегородца найтись и познакомиться с ней, ибо за всю свою карьеру такого ещё не встречала. Кто знает, возможно прямо сейчас мы с вами наблюдаем зарождение новой звезды на небосклоне российской эстрады (но всё-таки надеемся, что нет).


Мотопарковка в подъезде


Жители многих российских городов уверены в том, что подъезд — это отличное место для того, чтобы в нём что-нибудь припарковать: велосипед, детскую коляску, на худой конец — диван на лестничной площадке. Но нижегородцы пошли немного дальше и стали парковать в подъездах... мотоциклы. По крайней мере один случай уже имеется:


Не самый дешёвый мотоцикл красовался прямо в подъезде одного из жилых домов в Нижнем Новгороде
Не самый дешёвый мотоцикл красовался прямо в подъезде одного из жилых домов в Нижнем Новгороде


— Когда очень хочешь остаться у девушки, а парковок рядом нет, — сообщил нижегородец в паблике «МОТОПАРА | 52 | ПОКАТУШКИ». 


Данный отважный байкер заслуженно попал в нашу традиционную рубрику «Короли парковки». Мотоцикл, кстати, неплохой — марки Ducati, которая является частью холдинга Audi. Большая часть байков их модельного ряда относятся к категориям sport и supersport и стоят приличных денег. А потому довольно странно, что владелец хотя бы не пристегнул его к батарее, как это делают велосипедисты на радость другим жителям.