14 августа пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Для провинциального города — первый сорт»: англичанин о переезде в Нижний Новгород

О том, почему в России не самый вкусный чай

Поделиться

В Нижний Новгород Рори переехал потому, что хотел увидеть в России не только Москву и Санкт-Петербург

В Нижний Новгород Рори переехал потому, что хотел увидеть в России не только Москву и Санкт-Петербург

Английское сердце потребовало русской литературы

Я родился в Кембридже, маленьком университетском городе. Все детство прожил в поселках недалеко от этого места, потом учился в школе-интернате. После окончания школы провел год в Париже, в то время я не знал, на кого пойти учиться. Потом жил в Берлине, и спустя два года вернулся в Англию в Лондонский университет. Изучал французскую и русскую литературу, еще до поступления нравились произведения Чехова. Я был поражен, как закручивается сюжет, а собственный слог писателя раскрывается даже на английском языке.

Я заинтересовался культурой страны и решил изучать русский, потому что он полезен в плане карьеры и будущего. До университета не знал ни одного слова, мы начинаем с чистого листа, в отличие от курса английского в России, где студенты приходят со знаниями из школы. После четырех лет обучения я все еще не свободно говорил на русском. Первую половину последнего курса учился на юге Франции, и еще полгода в Санкт-Петербурге. Мне понравился этот город, но я туда не переехал, потому что хотел посмотреть другие места.

Англичане, как утверждает Рори, более скрытные и вежливые. Но в русских ему, наоборот, больше нравится честность

Англичане, как утверждает Рори, более скрытные и вежливые. Но в русских ему, наоборот, больше нравится честность

После окончания университета работал в Брюсселе, но очень хотел вернуться и пожить в России, те шесть месяцев не удовлетворили меня. Увидел курс по русскому языку в Лобачевском, и сразу после чемпионата 2018 приехал сюда. Не встретил ни одного болельщика, который бы сказал, что ему не понравилось в Нижнем во время этого праздника. Москва — это здорово, но там все гораздо дороже, бешеный темп и постоянная суета. После Лондона хотелось тишины, поэтому быстро принял решение переехать в Нижний Новгород. С тех пор каждый человек, с которым я тут знакомлюсь, спрашивает: «Почему именно сюда?»

Не вижу логики в этих вопросах, хотя понимаю, что для родившихся тут все кажется посредственным и обычным, но, с моей точки зрения, это очень приятный город, в котором легко потеряться. В Нижнем Новгороде много заведений, культурных развлечений и симпатичной архитектуры. Для провинциального города — первый сорт. Я был в Мурманске, Томске и Казани. Когда я сюда собирался, планировал остаться на год, но потом решил задержаться еще на столько же. Буду поступать в магистратуру в Лондонский университет, чтобы продолжить изучать русскую литературу. Ваш язык очень непростой, я мечтаю полностью освоить его и чувствовать себя как в своей тарелке. Даже после 9 месяцев пребывания в России я не до конца прочувствовал язык. Сейчас я обрел связи, подружился с людьми и не чувствую себя готовым к возвращению домой. Еще нашел работу в языковой школе, приступаю с сентября.

Прямолинейность как стиль жизни

Менталитет англичан и русских схож, но в некоторых смыслах люди как небо и земля. Мы сдержаны, не открываемся сразу, русские же гораздо прямолинейнее. Чаще всего они говорят то, что думают, в Великобритании этикет не позволяет произносить мысли вслух, это грубовато. Иностранцам сложно понять англичан, потому что в наших словах много скрытого смысла, но это просто образ жизни. Мне было сложно адаптироваться к открытому высказыванию своего мнения. Честность — одна из русских черт, которой я восхищаюсь. Единственная жалоба: я бы хотел, чтобы русские не старались обогнать человека, который стоит впереди них в очередях и пробках.

Самая любимая улица — Рождественская, она напоминает Петербург. Около Грузинской есть квартал, где все очень спокойно: много зелени и мало людей. Жизнь в общежитии мне быстро осточертела, поэтому сейчас живу в комнате около Советской площади, тоже милое пространство. У англичан нет склонности к коммунальной жизни, которая часто встречается в России. Мы предпочитаем уединение, даже выражение такое есть: «Дом — это замок».

Мне нравится Щелковский Хутор, был там в июне под палящим солнцем. Жаль, что в конце месяца стало пасмурно. В Томске и Казани прошлым летом было тепло и приятно, я ожидал такой же погоды от Нижнего. Этим летом даже в Англии аномальная волна жары, 38 градусов! Как правило, у нас дождь и туман. Иностранцы думают, что в России всегда идет снег, приезжают летом и удивляются, — вот и в Англии тоже есть сезоны, только климат более мягкий и умеренный. Мы все боимся глобального потепления, кроме политиков, которые ничего с этим не делают.

«Иностранцы думают, что в России всегда идет снег»

«Иностранцы думают, что в России всегда идет снег»

Культура и еда

Из русской кухни я обожаю борщ и медовик. В «Совке» очень вкусная лапша, а в баре «Селедка и кофе» прекрасные настойки, о которых я не знал до переезда в Россию. В Британии подают только светлое фильтрованное пиво, а в России обожают нефильтрованное. Еще нравится кафе «Библиотека», «Буфет». Фастфуд стараюсь не кушать. На Ошарской есть цветочный магазин «Bon-Bon», где работают две мои подруги, там вкусный кофе. В Нижнем не такое разнообразие заведений, как в Москве или Лондоне, но их достаточно. Если хочется посмотреть на искусство, иду в «Арсенал» и FUTURO, представления посещаю в «Нижполиграфе», а вот на балет пока не ходил.

В Нижнем Новгороде пью зеленый чай с медом, но он отличается от нашего. Чай с молоком тут не пью, потому что нет подходящего молока, в Англии оно свежее. Вот британский метод приготовления напитка: кипятим воду, переливаем ее в маленький самовар, добавляем заваренный чай, ждем 3–4 минуты и в это время наливаем немного молока в кружку, а потом добавляем сам чай. Русские чаще добавляют лимон и сахар. Есть определенное расписание в течение дня, но я могу пить хоть одну, хоть пять чашек, по утрам вообще предпочитаю кофе.

Другой город, где периодически живёт Рори — английский Бэдфорд, славящийся размеренностью и красивыми мостами

Другой город, где периодически живёт Рори — английский Бэдфорд, славящийся размеренностью и красивыми мостами

В Лондоне напиваешься и уходишь, а в России все цивилизованно

Мы с друзьями часто гуляем по городу, пьем лимонад, а по вечерам идем в бар, иногда на вечеринки в квартиру. Они сильно отличаются от английских тусовок: в Лондоне — быстрые и сильные пьянки, в России — спокойные и структурированные вечера. Среди русской молодежи не заметил людей, пьющих водку, это для более старшего поколения. На каждой тусовке, где я был, мы играли в настольные игры: мафия, ассоциации, крокодил. Русские игры самые сложные на свете, в них столько правил, которые невозможно запомнить. А в Лондоне мы ставим музыку, покупаем алкоголь и напиваемся, конец. Может, англичане потеряли чувства единения и детской простоты. Могу представить, что в Лондоне даже в день рождения люди приходят и не приносят ничего, кроме алкоголя. Мне нравится, что русские любят делать сюрпризы. Здесь дарят цветы, открытки и подарки в упаковках — напоминает прошлую эпоху.

Из всех нижегородских улиц англичанин больше всего любит Рождественскую

Из всех нижегородских улиц англичанин больше всего любит Рождественскую

Минутка истории

Моя семья происходит из Северной Ирландии. В 1921 году Южная Ирландия получила независимость от Лондона. На юге Ирландии 90–95% католики, на севере больше протестантов, я тоже из такой семьи. Из 32 областей шесть регионов севера остались британскими, так как там большинство протестантов, но тем не менее есть и католики. Произошло много территориальных конфликтов, около трех тысяч людей пострадали, это была большая травма для страны. Последние 20 лет все довольно стабильно, но большинство людей все равно хотели бы соединиться с Южной Ирландией.

Не сильно скучаю по Англии, только по семье и природе. Около Кембриджа невероятные виды, как и в Северной Ирландии. Однажды в детстве я убежал к скалам, мама меня за капюшон поймала, очень испугалась. Каждый год возвращаюсь на Рождество и а августе провожу две недели дома.

В родных краях Рори почти всегда пасмурно и серо. Вероятно, нынешний август должен ему особенно напоминать о доме

В родных краях Рори почти всегда пасмурно и серо. Вероятно, нынешний август должен ему особенно напоминать о доме

Текст: Полина Харитонова
Фото: Рори Коннор

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!