С 1 января 2020 года стадион должен перейти в региональную собственность
С 1 января 2020 года стадион должен перейти в региональную собственность


Росимущество вместе с Министерством спорта РФ и правительством Нижегородской области должны обеспечить передачу объекта до 1 января 2020 года. Об этом сказано в распоряжении, которое подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.


В этом есть как плюсы, так и минусы. Из хорошего — передача стадиона в собственность региона позволит упростить использование арены в интересах нижегородцев.


— Пока нам приходится арендовать стадион для проведения различных мероприятий. Речь идет как о разовых событиях, так и о долгоиграющих проектах. Например, мы вновь готовимся открыть около стадиона зимнюю площадку «Спорт-Порт». Передача арены позволит более эффективно планировать развитие стадиона, — рассказал губернатор Глеб Никитин.


По словам главы региона, перед процедурой передачи был составлен специальный бизнес-план.


— До 2024 года практически полностью содержание стадиона будет субсидироваться из федерального бюджета. Параллельно запланированы меры по повышению собственных доходов. Сможем мы теперь создать и единый имущественный комплекс, включающий в себя стадион и временные сооружения. Форум «Россия — спортивная держава» получил высокие оценки гостей, и мы нацелены на то, чтобы такие мероприятия на данной площадке проводились как можно чаще, — добавил Никитин.


NN.RU писал, что ещё в прошлом году Минспорта РФ доработал проект Концепции наследия чемпионата мира по футболу. На его реализацию с 2019 по 2023 год придется потратить 16 миллиардов рублей. Из них нижегородский стадион получит 1,7 миллиарда рублей: 1,2 дает федерация, но более 500 миллионов нужно найти в собственном кармане.