При нахождении на солнце старайтесь больше пить воды
При нахождении на солнце старайтесь больше пить воды

Самая большая опасность, которая возможна с приходом жаркой погоды, — это лесные пожары. Прогнозируется увеличение количества очагов и площадей природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии электропередач и связи.


Также возможны чрезвычайные ситуации, связанные с перевозкой опасных грузов, отключением электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций, нарушениями в работе железнодорожного транспорта в результате деформации железнодорожного полотна. Вполне реальны аварии на маломерных судах.


Советы от нижегородских спасателей, как уберечь себя и своих близких:


  • не ходите в лес при получении информации о высокой и чрезвычайной пожароопасности;
  • не жгите мусор. Не разводите костры в лесах. Не курите, не бросайте горящие спички, окурки, не вытряхивайте из курительных трубок горячую золу. Не оставляйте в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал. Не оставляйте на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
  • носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) и головной убор. Не оставляйте детей и животных в автомобилях;
  • после длительного нахождения на берегу внезапное погружение в воду может привести к спазму дыхания или к остановке сердца.