20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

"Дочку" Лукойла оштрафовали за монопольно высокие цены на бензин

На компанию наложен штраф

Поделиться

АЗС "Лукойл" на улице Салганской. Фото: Google Maps.

АЗС "Лукойл" на улице Салганской. Фото: Google Maps.

​Нарушения, допущенные сбытовой организацией, были установлены ещё в 2015 году. В ходе проверки антимонопольной службы выяснилось, что в период с ноября 2014 года по март 2015 года были существенно снижены оптовые цены на нефтепродукты. ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», занимающее доминирующее положение на рынке (более 35%), имело возможность снизить розничные цены на бензины марок АИ-92 и АИ-95 на 5-10%. Однако в этот период времени общество, напротив, увеличило их на 1%.


Кроме того, компания завысила расходы на приобретение услуг, связанных с предоставлением скидок для своих клиентов, и проведением иных акций, направленных на привлечение покупателей. Аналогичная схема до настоящего времени применяется всеми организациями, входящими в группу лиц АО «ЛУКОЙЛ», подчеркнули в УФАС.


За злоупотребление доминирующим положением на дочернюю компанию в феврале 2016 года был наложен штраф в размере 650 тысяч рублей. Однако представители сбытовой организации оспорили его в судах двух инстанций как незаконный. В пятницу, 13 января, Первый апелляционный суд отказал сбытовой организации в удовлетворении иска.


Как писал NN.RU, снижение цен на бензин было связано с падением цен на нефть. Однако у крупных топливных операторов розничные цены нисколько не снизились. Проверку проводили не только в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», но и ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад», которая также допустила нарушения.


В ТЕМУ: Повезёт - не повезёт. Более 50% проб топлива с нижегородских заправок не соответствуют требованиям

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!