ЖК «Европейский» — один из самых известных долгостроев в центре города
ЖК «Европейский» — один из самых известных долгостроев в центре города


Представители инициативной группы ЖК «Европейский» рассказали, что, после того как Владимир Путин уехал из Нижнего Новгорода, с ними встретились и замгубернатора Сергей Морозов, и министр строительства Нижегородской области Анатолий Молев, и представители ГСН.


— Нам были принесены извинения (под протокол) за то, что наш ЖК упустили из виду, забыли, и семь с половиной месяцев со стороны вышеуказанных органов власти никаких действий, направленных на выполнение дорожной карты, подписанной Мутко, не предпринималось, — говорится в сообщении дольщиков. — Выяснилось, что одна из причин «провалов в памяти» чиновников — это неопределенность в распределении обязанностей. Минстрой «думал», что за ЖК «Европейский» отвечает ГСН, а ГСН «думали», что Минстрой. В результате действий, направленных на восстановление прав граждан, — ноль.


(От редакции: Однако в упомянутом протоколе собрания (есть в распоряжении редакции), нет ни слова ни об извинениях, ни о простое в 7,5 месяцев).


Дольщики рассказали, что в конце прошлой недели им представили новый проект дорожной карты — уже восьмой вариант за последние два года. Там сказано, что строительство ЖК возобновят в марте 2020 года вместо четвертого квартала текущего года. Срок сдачи 22-этажных домов, 3 этажей подземной парковки и 3 этажей офисных помещений остался прежним — 4-й квартал 2020.


— Даже не строитель может понять, что это неправда — за 10 месяцев невозможно освоить такую стройку! Очередная ложь! — негодуют нижегородцы. — И последнее: все вы помните, как перед визитом президента в Нижний Новгород нам обещали встречу с В. Л. Мутко. Так вот, Мутко приезжает 23 октября, но встречи с ним не будет — не смогли вписать нас в плотный график...


В свою очередь, в региональном Госстройнадзоре NN.RU сообщили, что на встрече 11 октября замгубернатора Сергей Морозов пояснил дольщикам, что конкурсный управляющий всё это время продолжает работу по формированию реестра кредиторов, с учетом инициированных дольщиками судебных дел.


— Продолжаются судебные разбирательства по нежилым помещениям. При необходимости к решению этих вопросов подключаются и минстрой, и инспекция госстройнадзора. Кроме того, в сентябре специализированная организация по заданию «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» провела обследование конструкций ЖК «Европейский» на предмет их технического состояния для определения стоимости достройки жилого комплекса. Окончательная стоимость достройки ЖК определяется с учетом реестра кредиторов. Таким образом, говорить о том, что «о дольщиках все забыли», неверно. Идет системная работа по достройке ЖК. Дорожную карту пришлось откорректировать с учетом изменений федерального законодательства, принятых в июле и в сентябре 2019 года.


Отметим, что Виталий Мутко сегодня всё же встретится с дольщиками долгостроя, правда, речь про другой ЖК. В региональном правительстве рассказали, что заместитель председателя Правительства РФ и губернатор Глеб Никитин поедут смотреть на ход работ по достройке ЖК «Новинки Smart City» и встретятся с новоселами первых домов, введенных в эксплуатацию. После этого политики планируют принять участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений».


NN.RU направил запрос в региональный Минстрой с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы будем следить за развитием событий.