Дольщики скандального ЖК даже разбивали палаточные лагеря возле своих долгостроев
Дольщики скандального ЖК даже разбивали палаточные лагеря возле своих долгостроев


Жилищный комплекс «Новинки Smart City» называли городом будущего. Семь очередей строительства, около миллиона квадратных метров жилья экономкласса на 40 тысяч жителей, новый мост, метро, канатная дорога — такие перспективы рисовал застройщик ООО «Квартстрой Центр», который в 2012 году выиграл аукцион на право аренды двух земельных участков общей площадью почти 267 Га в Богородском районе. Сдача первых домов планировалась до конца 2015 года, однако сроки не раз смещались. Позже застройщик обанкротился. Дома не построены до сих пор.


В строительство жилого комплекса вложились 1900 человек. С весны 2014 года на площадке возведены 25 домов разной степени готовности, из них 9 не поднялись выше котлована. Дольщики все эти годы добивались внимания к своим проблемам: выходили на митинги, записывали обращения к президенту, добились уголовного дела в отношении застройщика. И у них получилось. Был создан региональный оператор, который возьмется за достройку, привлечены средства федерального и областного бюджетов. Частные инвесторы не брались за рискованный и длинный проект, в который нужно было вложить около 2,9 миллиарда рублей.


Сегодня на месте стройки прошло совещание, на нём и. о.министра строительства Нижегородской области Анатолий Молев объявил сроки, в которые ЖК будет достроен.


По его словам, подрядчик фонда «Специальные проекты Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» начал подготовительные работы на строительной площадке ЖК «Новинки Smart City». На достройку домов подрядчик намерен выйти уже в июле.


— Согласно дорожной карте, утвержденной заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко, первые четыре дома с высокой степенью готовности планируется сдать в эксплуатацию в октябре 2019 года, еще 11 домов — в 2020 году, а полностью достроить все дома, где привлечены средства дольщиков, — в 2021 году, — сообщил Анатолий Молев.


С учетом технической экспертизы всех недостроенных зданий потребовалась корректировка проектной документации, сейчас отдельные документы по четырем домам направлены на государственную экспертизу.


Многие обманутые дольщики ЖК к таким новостям отнеслись со сдержанным оптимизмом, после стольких лет своему счастью поверить сложно, другие — с откровенным ликованием.


— Вау. Это просто праздник какой-то. Чё, уже вилы можно зачехлять? — написал Евгений Петров.


— Не может быть. Не верю своим глазам, — выразила настроение многих Елена Оковина.


— Слёзы радости наворачиваются от таких новостей. Спасибо, — написала Елена Комиссарова.


Оказывается, можно стать «обманутым дольщиком второго сорта» — купить у мошенников недостроенный офис, а не квартиру. Интересы этих людей никто и не думает защищать. Так, дольщиков ЖК «Европейский» оставят без выплат, и это законно.