Пространство вокруг стадиона зачистили
Пространство вокруг стадиона зачистили


— Выпендривались с пропусками на Стрелку, охранники фотографов шугали — потом все раздербанили, и целые банды металл выкорчевывали, — в сердцах написала градозащитница Марина Игнатушко. — Планы у них есть? Кормиться от этого пространства? Верующие они сильно, за отечество исстрадались толстыми пузами... С чего домик-то снесли?


Действительно, около полугода назад все, кому небезразлична история родного города, праздновали маленькую победу: дом № 12 на Стрелке не снесут.


Полгода назад домик надеялись сохранить
Полгода назад домик надеялись сохранить


— Внимание, хорошая новость! Дом № 12 не сносят! Сейчас ведутся кровельные работы. Уже установлены новые стропила. Замена перекрытий будет произведена под кровлей по сборно-монолитной технологии бескранового монтажа «Терива» (по балкам из мелкоштучных элементов). Реконструкция, понятное дело, — под чемпионат мира 2018, — написал один из архитекторов возрождения дома Игорь Днепров.


Начало реконструкции
Начало реконструкции


По некоторым данным, до 1917 года в здании размещалась гостиница Нижегородской ярмарки. Позднее его занимало подразделение администрации речного порта. По проектной документации, пояснял Игорь, отреставрированное здание предназначалось для офисных помещений с возможностью трансформации в дормиторий (хостел) для болельщиков на время проведения чемпионата мира.


— Чердачное помещение там при необходимости можно трансформировать в мансарду. Был даже план надстройки мансарды, но заказчик от этой идеи отказался, пришлось переделывать проектную документацию, — рассказал Игорь.


Дом смотрелся гармонично и на фоне собора Александра Невского...
Дом смотрелся гармонично и на фоне собора Александра Невского...


Он даже вспомнил новомодный термин «дом-гвоздь». «Диссонирующее здание, находящееся в неположенном месте (например, среди новой квартальной застройки), упирающееся в дорогу или иной объект инфраструктуры. Как правило, дом-гвоздь был когда-то частью посёлка или старого квартала, который снесли. Иногда при строительстве новых кварталов или дорог некоторые жители принципиально отказываются покидать свои дома, и в результате их здания сохраняются, но сильно выбиваются на фоне архитектуры и планировки новой застройки», — разъясняет «Википедия».


— Но это не дом-гвоздь! Это чудом уцелевший фрагмент исторической застройки — опорной для развития территории, — возразила тогда Марина Игнатушко.


... и не противоречил стадиону
... и не противоречил стадиону


К сожалению, в предпраздничный день оказалось невозможным получить какие-либо объяснения от правительства Нижегородской области, которое занимается обустройством территории вокруг стадиона к ЧМ. Но NN.RU надеется получить комментарии после праздника.