Рыбалка была запрещена на период нереста
Рыбалка была запрещена на период нереста


— 16 июня в Нижегородской области заканчивается весенний нерестовый период. С этого дня можно ловить на спиннинг с лодки, однако добывать рыбу сетями по-прежнему разрешается только промысловикам, — напоминает пресс-служба правительства Нижегородской области. 


В 2019 году нерестовый период проходил с 1 апреля по 10 июня — на Оке; с 10 апреля по 10 июня — на Чебоксарском водохранилище и с 15 апреля по 15 июня — на Горьковском водохранилище. В это время разрешалась только любительская ловля рыбы на удочку с берега вне мест нереста.


В Нижегородской области 9 лет подряд проходит операция «Курс на нерест», которая способствует улучшению экологической обстановки в регионе. Во время проведения операции охранять рыбу выходили рейдовые патрули, в состав которых входят рыбнадзор, госохотнадзор, полиция, ГИМС, МЧС и общественники.


Борьба с браконьерством принесла результат. В 2019 году в регионе уменьшилось количество нарушений — выявлено 300 нарушений правил рыболовства (в 2018 году — 400), возбуждено 63 уголовных дела (в прошлом году — 90). В этом году из браконьерских сетей спасли и вернули в естественную среду обитания 16,6 тысячи рыб (в 2018 году — 12 тысяч).


А также специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) зафиксировали увеличение популяции краснокнижной стерляди в Нижегородской области за последнее десятилетие в 26 раз. В настоящее время биомасса стерляди достигла 0,4%, так в 2000-х годах эти показатели составляли всего 0,03%.