На ГосНИИ «Кристалл» подали в суд. Опять
На ГосНИИ «Кристалл» подали в суд. Опять


В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск от ООО «Дзержинский пивоваренный завод»: предприятие хочет взыскать с ГосНИИ «Кристалл» более 17 миллионов рублей. Об этом говорится в картотеке суда. Иск был подан накануне, дата его рассмотрения пока не назначена.


На предприятии NN.RU сообщили, что пивзавод подал в суд с целью взыскать деньги за последствия от взрыва, который произошёл в Дзержинске 1 июня этого года. Масштабы разрушений раскрывать не стали.


Буквально позавчера мы писали, что на ГосНИИ «Кристалл» поступил другой иск — от ФКП «Завод им. Свердлова». Сумма довольно кругленькая, целых 109 миллионов рублей. Причина подачи иска не разглашается, но стоит отметить, что прямо сейчас арбитражным судом рассматриваются ещё два таких же иска, правда на меньшие деньги — в общей сложности на 9 миллионов рублей. Скорее всего, причина та же, что и у пивзавода — разрушения, вызванные взрывами, прогремевшими 1 июня на территории складов ГосНИИ «Кристалл».


Отметим, за последние полгода предприятие уже весьма неплохо потратилось: после случившегося ГосНИИ «Кристалл» выплатил пострадавшим при взрыве 2,7 миллиона рублей, после чего потратил 5,5 миллиона рублей на замену стёкол и ликвидацию разрушений в черте Дзержинска, потом заплатил 600 тысяч рублей за неправильное хранение взрывчатки, а также 1,1 миллиона рублей за нарушение охраны труда сотрудников.


Важно уточнить, что при этом на восстановление «Кристалла» госкорпорация «Ростех» направила 1,5 миллиарда рублей.