Экологи обнаружили неправильное хранение опасных отходов
Экологи обнаружили неправильное хранение опасных отходов


Эксперты «Зелёного патруля» обследовали площадку бывшей ТЭЦ и ремонтные цеха.


— Помещение не было оборудовано для хранения отходов первого класса опасности, — говорит ведущий эксперт-эколог «Зеленого патруля» Дмитрий Левашов. — Это при том, что до ближайшего поселка Петряевка отсюда всего два километра, до жилых кварталов Дзержинска — 7,5 километра.


Часть найденных ртутных ламп была разбита. Их, по данным общественников, передавали сюда на «утилизацию» многие бюджетные организации региона.


Территория ТЭЦ
Территория ТЭЦ


— Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе, — говорит директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. — Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку.


По словам Дмитрия Левашова, эксперты нашли 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2–3-го классов опасности — все они хранились под открытым небом.


Канистры с химикатами
Канистры с химикатами


— Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки, — рассказывает эколог. — Многие емкости разрезаны. Сбора ливневых стоков нет, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нашли сброс стоков из коллекторного колодца на грунт.


Председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин отмечает, что в прошлом году Игумновскую ТЭЦ уже проверяли сотрудники областных организаций. В тот раз нарушений найти не смогли.


Вид бывшей Игумновской ТЭЦ
Вид бывшей Игумновской ТЭЦ


— Поэтому мы просим, чтобы руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова взяла под личный контроль расследование по данному экологическому преступлению, — подытожил Андрей Нагибин.


Масштаб нанесенного окружающей среде ущерба только ещё предстоит оценить.


Отходы хранятся здесь уже много лет
Отходы хранятся здесь уже много лет


Отходы не утилизировались должным образом
Отходы не утилизировались должным образом