Городская усадьба в Балахне
Городская усадьба в Балахне


Ансамбль «Городская усадьба», состоящий из двух зданий, находится в самом центре Балахны, на улице Дзержинского. Он был признан объектом культурного наследия (ОКН) решением нижегородского облсовета в 1993 году, сообщает прокуратура Нижегородской области. При этом подчеркивается, что хоть памятник регионального значения и взяли под госохрану, но границы территории и охранных зон не были утверждены.


В мае 2017 года местная администрация выдала разрешение на строительство поблизости трехэтажного жилого дома. По мнению прокуроров, многоквартирный дом находится в защитной зоне «Городской усадьбы», что нарушает закон об ОКН.


— Дом построен и введен в эксплуатацию, что повлекло причинение ущерба культурному слою и объектам культурного наследия в зоне застройки объекта недвижимости в размере почти 1 млн рублей, — говорится в сообщении областной прокуратуры.


Материалы проверки прокуратура Балахны передала в следственные органы, которые должны принять решение о возбуждении уголовного дела против главы МСУ по статье о превышении должностных полномочий.


В мае 2017 года кресло главы Балахнинского района занимал Павел Коженков. Он уверен, что не мог нарушить охранной зоны ОКН, так как по факту она была нарушена задолго до этого. И преследование его начато по формальным признакам.


Городская усадьба. Фотография 2013 года
Городская усадьба. Фотография 2013 года


— Обвинения прокуратуры строятся на том, что есть охранная зона в 200 метров. Но она уже вся застроена жилыми домами. Причем там не один домик стоит, а нормальные пятиэтажки, кварталом застроенные. Какой культурный слой там сохранять? Это во-первых, — рассказал Коженков корреспонденту NN.RU. — Во-вторых, есть проект, в котором предусмотрена возможность уменьшения охранной зоны при проведении определенных мероприятий. Как ее не сократить, если она по факту уже не соблюдена? Тот дом, на строительство которого в 2017 году давали разрешение, находится за всеми этими пятиэтажками, гораздо дальше от охраняемого объекта. Само обвинение мне представляется совершенно абсурдным.