В марте этого года Веронику Гаринову задержали сотрудники ФСБ
В марте этого года Веронику Гаринову задержали сотрудники ФСБ


На сайте Дзержинского городского суда сообщается, что на скамье подсудимых оказалась экс-начальник Дзержинского районного отдела службы судебных приставов Вероника Гаринова. Её обвиняют в получении взяток на сумму 770 тысяч рублей.


По версии органов предварительного следствия, преступления совершались с 2014 по 2018 года. Гаринова договорилась с руководителем одного из предприятий в Дзержинске об оплате банкетов по случаю Дня судебного пристава. Она пообещала покровительствовать и не взыскивать задолженности с этой компании.


Схема была такова: старший пристав присылала в компанию письма об оказании спонсорской помощи в связи с проведением праздничных мероприятий, а та перечисляла безналичные средства на счета ресторанов. Всего за четыре года Гаринова «наела» более, чем на 370 тысяч рублей.


Кроме того, в 2016 году она потребовала у руководства того же предприятия 400 тысяч рублей: половину снова перечислили на оплату банкета, а оставшиеся 200 тысяч рублей Гаринова получила лично в своем служебном кабинете. Жительница Дзержинска получила эти деньги за возврат предприятию исполнительского сбора в размере 570 тысяч рублей, взысканного ранее.


На бывшего начальника Дзержинского районного отдела службы судебных приставов возбудили уголовное дело по 290 статье УК РФ «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Гариновой грозит лишение свободы сроком до 12 лет.


NN.RU продолжит следить за развитием событий.