Тучи несут дожди и грозы в Нижегородскую область
Тучи несут дожди и грозы в Нижегородскую область


— По данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», вечером 15 мая по Нижегородской области и Нижнему Новгороду местами возможны грозы, ливни, град. При грозе усилятся порывы северного ветра до 15–20 м/с. Непогода сохранится ночью и днем 16 мая, — предупреждают в ГУ МЧС Нижегородской области.


Кроме этого, после аномально жаркой погоды 16 мая в Нижнем Новгороде и по Нижегородской области ожидается резкое понижение среднесуточной температуры воздуха на 7–10 °C (норма 11–13 °C).


Температура воздуха: 16 мая днем составит +14...+19 °С, 17 — 18 мая ночью +3...+8° С, днем +12...+17 °С. Дачникам рекомендуют защитить растения от холода.


Из-за непогоды возможны ЧС, связанные с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушения в работе объектов ЖКХ и энергетики, обрушения слабоукрепленных (в том числе строительных кранов), широкоформатных и ветхих конструкций, падения деревьев со слабой корневой системой. Возможны затруднения при проведении высотных, аварийно-восстановительных работ. Возможны также поражения объектов, не оборудованных громоотводом, молниями. В МЧС предупреждают также о вероятности локальных подтоплений дорог, пониженных участков местности и низководных мостов. В непогоду также увеличивается количество ДТП.


ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует населению:


  1. В плохую погоду без особой необходимости не выезжайте на личном транспорте. За рулем снизьте скорость.
  2. Если сильный порывистый ветер застал вас на улице, старайтесь укрыться в ближайшем здании, держитесь в стороне от линий электропередачи, деревьев, легких построек и слабо укрепленных конструкций, а также не оставляйте вблизи них свои автомобили. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
  3. Во время грозы не прячьтесь под высокими деревьями (особенно одинокими), держитесь подальше от высоких металлических конструкций, постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.
  4. Во время грозы нельзя купаться в водоемах, не следует бегать, ездить на велосипеде, мотоцикле.
  5. Во время грозы рекомендуется отключить в доме все бытовые и электроприборы, радио, не пользоваться обычным и сотовым телефонами.
  6. На случай отключения электроэнергии в доме используйте в качестве источника света электрические фонари, будьте максимально осторожными в обращении с открытым огнем.