Клещи атакуют нижегородцев
Клещи атакуют нижегородцев



— Число пострадавших от укусов клещей не превышает средних значений за годы наблюдений. На 23 апреля в лабораториях Роспотребнадзора в регионе исследовано более 100 клещей, из них 14 снято непосредственно со среды, 3 оказались инфицированы боррелиозом (они выявлены в Кстовском районе и Зеленом Городе. — Прим. ред.), 1 — клещевым энцефалитом (в Вознесенском районе. — Прим. ред.), — рассказали в Роспотребнадзоре.


В региональном управлении подчеркнули, что случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, пока не зарегистрировано.


Если вас укусил клещ, вы можете обратиться в лаборатории Роспотребнадзора для его исследования на предмет зараженности возбудителями энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций:


  • Лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области расположена по адресу: г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора). Обращаться можно с 9:00 до 15:00 в рабочие дни, телефон: 433–54–42.
  • Бактериологическая лаборатория филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области № 3 расположена по адресу: г. Шахунья, ул. Революционная, 32. Обращаться можно с 8:00 до 16:30 в рабочие дни (перерыв с 12:00 до 13:00). Телефон: 522–73–20.


Ранее NN.RU писал о том, что клещи поджидают своих жертв, сидя в траве. Поэтому, отправляясь на природу, выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Тут не до модных трендов — брюки лучше заправить в носки. Перед тем как отправиться на пикник, приобретите противоклещевые аэрозоли. Вещества, отпугивающие клещей (репелленты), можно купить в любой аптеке или супермаркете. Помните, что кровопийцы любят травку, сырость и тенек.


Не забывайте осматривать себя и детей каждые 15–20 минут, проверяйте одежду, рюкзаки, сорванные цветы.