Город Траур в Сарове «Пытались спасти ситуацию до последнего»: что известно о погибших в Северодвинске учёных из Сарова

«Пытались спасти ситуацию до последнего»: что известно о погибших в Северодвинске учёных из Сарова

В «Росатоме» рассказали, кем работали и чем увлекались жертвы катастрофы

Саровские учёные до последнего пытались стабилизировать ситуацию в эпицентре ЧП, но, к сожалению, у них не вышло

Сегодня в городе Сарове Нижегородской области день траура — город прощается с учёными, погибшими на морской платформе Минобороны, расположенной в Архангельской области. Трагическая случайность унесла жизни сразу пятерых нижегородцев. Рассказываем, чем они занимались и чем запомнились коллегам по «Росатому».

Напомним, ЧП произошло 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона. Как сообщило Министерство обороны РФ, во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя на морской платформе произошёл взрыв. Изначально сообщалось о двоих погибших, но в итоге число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12. Сейчас уже опубликованы их имена. Сегодня, 12 августа, в Сарове пройдут похороны погибших атомщиков. Кроме того, со вчерашнего дня в городе длится двухдневный траур: все развлекательные мероприятия отменены, а флаги спущены.

В этот день Саров и вся Нижегородская область прощаются с погибшими учеными. Это:

  • Вьюшин Алексей Николаевич;

  • Коратаев Евгений Юрьевич;

  • Липшев Вячеслав Юрьевич;

  • Пичугин Сергей Евгеньевич;

  • Яновский Владислав Николаевич.

«Росатом» рассказал о каждом из погибших. Вот их истории.

«Хочу быть полезным России»

Алексей Вьюшин, разработчик аппаратуры и программного обеспечения

43-летний Алексей Вьюшин трудился в ядерном центре с 1998 года, он разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение. Был участником международных научных проектов, в том числе по созданию спектрометра фотонов высоких энергий для экспериментов на Большом адронном коллайдере в швейцарском ЦЕРНе.

«Коллеги знали, что у него два пристрастия — семья и работа. Выезжая на полигон, всегда говорил: «Хочу быть полезным России»».

Первый диджей Сарова

Евгений Коратаев, ведущий инженер по электронике

50-летний Евгений Коратаев в экспедициях исполнял обязанности начальника смены. Кроме того, он был увлечённым автомобилистом и занимался музыкой. Как отмечают в «Росатоме», вероятно, он был первым диджеем в Сарове.

«Квалифицированный, инициативный работник, умеющий организовать работу, управлять коллективом и грамотно решать поставленные задачи. Он работал на одном из предприятий среднего бизнеса города Сарова, два года назад как отличный специалист был приглашен для работы в ядерном центре».

Начальник, спортсмен, охотник

Вячеслав Липшев, начальник научно-испытательной группы

40-летний Вячеслав Липшев пришёл во ВНИИЭФ прибористом, получил высшее образование, совмещая учёбу с работой, и стал инженером-исследователем, после заняв должность и начальника научно-испытательной группы.

«Проявил отличные знания и организаторские способности, год назад был назначен начальником испытательной группы. Занимался методиками измерений, проводил уникальные работы по подготовке спецтехники. Отличный спортсмен, занимался плаванием, увлекался охотой».

«Таких называют русскими умельцами»

Сергей Пичугин, специалист по монтажу и наладке испытательного оборудования

46-летний Сергей Пичугин был одним из опытных специалистов по монтажу и наладке испытательного оборудования, инженером по испытаниям первой категории. В городе его также знают как заядлого мотоциклиста и члена местного байкерского клуба VAGABOND MC.

«Он мог справиться с любой порученной работой, из тех людей, которых называют русскими умельцами».

Проработал в ядерном центре 47 лет

Владислав Яновский, глава научно-испытательного отдела

71-летний Владислав Яновский был одним из самых опытных специалистов ядерного центра, проработал в нём 47 лет. Занимал должность замначальника научно-испытательного отделения, был главой научно-испытательного отдела. Со своей супругой он был знаком со школьной скамьи. Оба окончили Харьковский авиационный институт, молодыми специалистами приехали в ядерный центр и вместе работали всю жизнь. Заслуженный работник атомной промышленности, неоднократно отмечался ведомственными наградами.

«Человек творческий, много сил отдавал подготовке молодежи. Автор более 50 отчетов и разработок, заядлый рыбак и охотник».

Прощание с погибшими

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков принёс свои соболезнования семьям погибших сотрудников, рассказав, что в момент трагедии учёные пытались стабилизировать ситуацию, но необратимые процессы уже произошли:

— Эти люди неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получали результат. Цепь трагических случайностей, неопределённостей... Случилось. По предварительному анализу мы видели, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это не удалось, — сказал Костюков. — Нам не удалось всё предусмотреть, не удалось заглянуть так глубоко, чтобы получить результат.

12 августа сотни жителей Сарова пришли отдать дань памяти погибшим. Сейчас решается вопрос о представлении всех пятерых к госнаградам, их семьи получат от госкорпорации крупные компенсации. Как заявил директор ВНИИЭФ, через год в их честь в городе будет поставлен памятник. В течение двух дней в Сарове длится официальный траур в связи с произошедшей трагедией — в городе были отменены все развлекательные мероприятия и спущены флаги.

Текст: Александр Токарев
Фото: группа «Затоновости Саров» / Vk.com, пресс-служба госкорпорации «Росатом», личные страницы погибших в социальных сетях

Вы знали кого-то из погибших или знакомы с пострадавшими в катастрофе? Свяжитесь с нами через нашу группу «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления