Школьники, которые попадут на курсы, будут заниматься в «Центре одаренных детей» в Сормовском районе
Школьники, которые попадут на курсы, будут заниматься в «Центре одаренных детей» в Сормовском районе


В Нижнем Новгороде стартовал отбор на бесплатные курсы по программированию, которые впервые появились в нашем городе — отбор продлится с сегодняшнего дня по 27 сентября.


На них школьников будут учить программированию на примере языка Python. Программа рассчитана на два года — два раза в неделю на два часа нижегородские учащиеся будут приходить в лицей-интернат «Центр одаренных детей». Занятия поставлены таким образом, что ребята будут заканчивать основную учёбу и успевать на эти курсы — там они познакомятся с теорией и будут осваивать технологии на практике. Курсы начнутся уже в первых числах октября. Занятия будут вести опытные нижегородские преподаватели информатики, прошедшие жёсткий отбор.


— Этот проект необходим, потому что мы говорим о ранней профориентации, — сказал глава региона Глеб Никитин. — Школьники должны быть готовы к работе в новых условиях и новой экономике — это цифровая экономика. «Яндекс.Лицей» помогает ребятам сразу понять — их ли это. Дополнительный выпуск специалистов в области информационных технологий крайне важен: мы уже обсудили планы по сотрудничеству — в перспективе четыре потенциальных площадки в городе в рамках этого проекта.


Это важный для города проект, поэтому и открывали его с участием главы региона и министра цифрового развития России
Это важный для города проект, поэтому и открывали его с участием главы региона и министра цифрового развития России


Проект уже работает на 131 площадке в регионах России и Казахстане. Однако на курсы довольно сложно попасть. Во-первых, поступить могут лишь ребята из 8 и 9 классов — в компании считают, что именно в этом возрасте школьники уже способны на серьёзный труд для своего будущего. 


— Спрос на программистские специальности очень высок — дефицит ощущается и на данный момент, — отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков. — Не секрет, что зарплаты у айтишников достаточно высокие. Я говорю всем мальчишкам и девчонкам — идите изучать программирование! Это специальность будущего! Даже если вы не будете работать программистами, то это точно поможет вам научиться правильно мыслить.


Для поступления нужно до 9 сентября заполнить анкету на сайте проекта и пройти онлайн-тестирование. Представители компании сказали, что даже если школьник абсолютно не знает программирования, но хочет ему научиться, у него есть шанс попасть на курсы. Те, кто справится с 1 этапом, получат приглашение на собеседование — это второй этап. 


— Мы пришли к пониманию, что кадры нужно готовить прямо со школьной скамьи, — поделился с нами заместитель генерального директора по кадрам в компании «Яндекс» Сергей Чернышев. — За эти два года школьники станут младшими разработчиками и, в принципе, смогут пойти работать на производство. Некоторые компании готовы брать их в роли стажёров и практикантов. По сути — это предпрофессиональная подготовка. Теперь знать языки программирования мало — специалист должен решать реальные задачи.


В этом году на курсы смогут попасть лишь 30 человек — две группы по 15. Из-за этого отбор реально жёсткий — будут брать лишь целенаправленных ребят, которые твёрдо уверены, что хотят этого. Представители компании заявили, что из-за такой методики у них очень низкий процент отсева, а прошедшие курсы рады своим перспективам в будущем.


— Ребята получат сертификаты об окончании нашего курса — в зависимости от рейтинга и качества знаний, которые будут у выпускника, документ будет иметь разную степень значимости, — рассказала руководитель проекта Марина Суслова. — Школьники должны понимать, что у них есть время, желание и возможность серьёзно и трудно учится. Я не хочу пугать, но подготовка очень серьёзная. Огромное количество домашних заданий, такие же контрольные и постоянная проверка на усвоение материала. Учим серьёзно, но качественно.


Ранее мы писали, что эта компания уже запустила одни спецкурсы — на них нижегородцев научат создавать беспилотные автомобили.