Мэрии предписано устранить нарушения и продолжить торги
Мэрии предписано устранить нарушения и продолжить торги


Как сообщил NN.RU заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семёнов, заказчик установил в закупочной документации дополнительные требования к поставляемому товару, которые являлись избыточными. То есть, по сути, они ограничивали количество потенциальных участников закупки и могли привести к ограничению конкуренции на торгах.


По неподтвержденным данным, это касается дополнительного оборудования, которое предназначается для безналичной оплаты проезда. ФАС выяснила, что поставлено оно может быть только одним поставщиком, а именно австрийской компанией «КАПШ Групп», у которой в России есть официальный дистрибьютор «Транстелематика».


Также в ФАС сообщили, что заказчиком были нарушены требования Постановления Правительства № 1236 («Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).


А в проекте контракта отсутствовали обязательства, обеспечивающие гарантию поставки закупаемых товаров.


В итоге ФАС предписала заказчику устранить выявленные нарушения, внеся соответствующие изменения в закупочную документацию и после этого продолжить торги.